Главная
 

Украинские индексы незначительно выросли

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 13:15
0
2
Украинские индексы незначительно выросли
Фото: Reuters
Рынки продолжили рост

Несмотря на положительное открытие торгов, украинский рынок акций быстро переместился в "красную зону", однако к середине дня рынок дрейфует вблизи нулевых отметок. В то же время банковский сектор сегодня впереди всей биржи и показывает значительный рост, а лидер торгов, банк Форум, и вовсе второй день подряд показывает значительное повышение, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,09%, до 2020,56 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился  на 0,2% до отметки 48,58 пункта.

Торги на европейских площадках сегодня проходят в "красной зоне", а укрепившаяся йена 15-летнего максимума против доллара иена загнала японский рынок в "минус", что в совокупности не дает пока возможности украинским инвесторам начинать открывать "длинные" позиции на рынке.

Между тем, на Украинской Бирже сегодня второй день резкий рост наблюдается по акциям банковского сектора. Особенно сильный интерес покупателей сосредоточен в акциях банка Форум, акции которого сегодня лидируют, повышаясь на 3,8%. Вслед за ними подтягиваются бумаги Аваля (1,4%), Укрсоцбанк же снижается на 0,23%.

"АО Банк Форум второй день подряд дорожает за счет намерений материнского банка Commerzbank увеличить собственный капитал на 5 млрд евро, что позитивно повлияло на украинскую "дочку", даже несмотря на то, что банк входит в семерку убыточных по итогам первого полугодия 2010 года", - комментирует аналитик Велес Капитал Игорь Егозаров.

А глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар считает, что бумаги последнего выросли в цене на новостях о планируемой допэмиссии. "Кроме того, покупки в этих бумагах связаны с новостью о подписании соглашения Базель-3, в рамках которого увеличиваются требования к уровню ликвидного капитала в структуре банковских активов. Впрочем, условия подписанного соглашения оказались несколько мягче, чем ожидалось ранее, что было с позитивом воспринято инвесторами", - добавляет эксперт.

С другой стороны, аналитик ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что бумаги банка выросли за полторы торговых сессии более чем на 12%. "Среди причин можно выделить объявление собрания акционеров на 14 октября, на котором планируется увеличение уставного фонда банка на 1,5 млрд грн до 5,93 млрд грн. Размещение будет проводиться по номинальной стоимости (10 грн), поэтому, при текущей цене (7,77 грн), даже не участвуя в дополнительной эмиссии, инвестор получает хорошие инвестиционные перспективы", - констатирует эксперт.

Среди бумаг торгующихся в плюсе стоит отметить Днепроэнерго (+2,94%), Мостобуд (+3,5%) и Дакор (+3,6%).

Остальные три четверти акций на УБ преимущественно снижаются. В лидерах падения сегодня – машиностроители: Стахановский ВСЗ (-1,3%), МЗТМ (-1,66%) и Крюковский ВСЗ (-0,28%).

Падают также шахты Комсомолец Донбасса и Красноармейская-Западная, на 0,7% и 4,7% соответственно.

Хуже рынка выглядят также ГОКи и "металлурги", снижающиеся в пределах 1%.

По словам Егозарова, негативные тенденции на европейских и отечественных биржах сегодня задает слабая статистика Великобритании, где индекс потребительских цен увеличился до 0.5% м/м, 3.1% г/г, превысив прогноз, так же, как и индекс розничных цен - 0.4% м/м, 4.7% г/г. В Германии индекс оптовых цен вырос больше прогноза до 1.6% м/м, 6.4% г/г.

Между тем, специалист отдела продаж ИГ Сократ Антон Левинский считает, что активность игроков с открытия значительно упала, что, скорее всего, приведет к боковому движению котировок в ожидании макростатистики из США, которая насыщенна информацией о розничных продажах и производственных запасах.

На ПФТС также в лидерах роста находятся бумаги банков: OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+6,62%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+2,97%), хотя единичные сделки говорят о их нерыночности и простом подгоне к котировкам на УБ.

Наибольшее же падение на бирже зафиксировано по концерну Стирол (ПФТС: STIR) (-3,27%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-1,32%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-1,15%).

 

Корреспондент.net-Бизнес  

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях