Главная
 

Украинские рынки продолжили снижение

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 13:15
0
2
Украинские рынки продолжили снижение
Фото: Reuters
Индексы существенно снизились

Украинский рынок продолжает удивлять неоднозначностью. Несмотря на достаточно сдержанное падение на мировых биржах, украинские инвесторы решили обвалить локальный рынок акций, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,42%, до 1983,72 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,67% до 801,79 пунктов. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился  на 0,45% до отметки 48,31 пункта.

Европейские индексы колеблются сегодня в пределах "минус" 0,2%, а российские снижаются на 1%, незначительное снижение показывают и фьючерсы на американские индексы. На этом фоне падение украинского рынка достигает 1,5%, а меньше 1% теряет всего несколько бумаг.

По словам аналитика ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, украинский рынок своим невнятным ростом с начала сентября не обыграл движение европейских и американский рынков. "Такая расстановка сил свидетельствует о возможности такого же вялого погружения, в случае подтверждения смены тенденций на внешних рынках. Перетекание ликвидности на рынок НДС облигаций, привел к сужению ликвидности на рынке акций. Инвесторы бьют наверняка только по высоколиквидным позициям, оставляя остальные бумаги без особого присмотра", - отмечает аналитик.

Наибольшее падение сегодня зафиксировано на Украинской Бирже по бумагам Днепроспецстали (-17%), Крюковского ВСЗ (-5,55%) и Интерпайп НТЗ (-5%).

Масштабная коррекция наблюдается по бумагам банка Форум, который снижается после нескольких дней роста на 4,7%. Значительной коррекции среди "голубых фишек" также подверглись акции Стахановского ВСЗ (-2,7%), Стирол (-2,7%) и Укрсоцбанк (-2,3%).

Наибольшая же активность торгов сосредоточена на УБ в бумагах Авдеевского КХЗ (-2,1%).

Лучше рынка, но в "минусе", менее чем на 1%, торгуются сегодня акции Мотор Сичи (-0,58%), Укрнафты (-0,64%), Западэнерго (-0,95%) и Укртелекома (-0,95%).

"Металлурги" сегодня не могут похвастаться привилегированным положением у игроков – сегодня бумаги сектора теряют в пределах 2%.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, мировые рынки сдерживает от снижения новости из Японии, где японский ЦБ впервые за 6 лет провел интервенцию на валютном рынке, продавши в районе 200-300 млрд йен против доллара США, что стало причиной роста на азиатских биржах. "Украинские площадки снижаются в рамках технической коррекции. Европейские и американские биржи подошли к максимальным месячным уровням, где находится сильная линия сопротивления, для преодоления которой потребуется сильные драйвера роста", - констатирует эксперт.

"С одной стороны, выходит много положительной статистики из Еврозоны, с другой - довлеют опасения относительно мировой экономики, которая все еще в состоянии финансового кризиса, и вопреки ожиданиям восстановление идет умеренными темпами", - констатирует руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова. По ее же словам, дальнейшие торги на Украинской Бирже также будут проходить с опасениями инвесторов, и значительного роста сегодня ожидать не приходится.

ПФТС, в отличие от УБ, может сегодня порадовать растущими акциями, хотя это скорее влияние низкой ликвидности и технического характера биржи. Так, растут сегодня бумаги Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-2,72%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+0,86%), хотя на УБ акции показывают падение.

А лидер падения на УБ Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) на ПФТС растет на 1,6%.

В лидерах же снижения на бирже находятся бумаги OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-4%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-2,3%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-2,16%).

Корреспондент.net-Бизнес  

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях