Главная
 

Украинские рынки незначительно снизились

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 13:15
0
6
Украинские рынки незначительно снизились
Фото: AP
Рынки продолжили снижение

Зарубежные и украинские фондовые рынки торгуются сегодня без идей и показывают незначительное снижение. В связи с упомянутым, активность также сегодня отсутствует на всех торговых площадках, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,95%, до 1971,76 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,77% до 791,49 пунктов. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился  на 0,39% до отметки 48,02 пункта.

Фондовая Европа снижается в пределах 0,2%, Россия также "минусует", а украинский рынок продолжает второй день подряд понемногу "скатываться", хотя объемы торгов упали в разы, и количество торгуемых эмитентов значительно сократилось.

"Рыночная активность продолжает находиться на средних уровнях этой торговой недели. Между тем, следует отметить, что открытие было очень вялым и невыразительным. Как и при предыдущих торгах, интересы инвесторов сосредоточены в 10 ликвидных бумагах, при этом все активные позиции торгуются в "минус", - констатирует аналитик ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Наибольшее же падение сегодня на Украинской Бирже зафиксировано по Интерпайп НМТЗ (-3,75%), Полтавскому ГОКу (-2,34%) и Мостобуду (-2,6%).

Значительным продажам подверглись акции металлургов на фоне вчерашнего отставания на фоне общего падения рынка: Енакиевский МЗ (-2,14%), Азовсталь (-1,77%), Авдеевский КХЗ (-1,3%), Ясиновский КХЗ (-1,56%), Алчевский МК (-1,34%).

Среди голубых фишек значительное падение зафиксировано по Укрсоцбанку (-1,3%), Укртелекому (-1%) и Укрнафте (-0,96%).

После вчерашней сильной коррекции акции Форума теряют 1,5%, а бумаги Стахановского ВСЗ продолжают снижаться на фиксации прибыли на 2,23%.

Рост на УБ сегодня показывает всего четверка эмитентов, среди которых – Интерпайп НТЗ (+5,6%), ММК им. Ильича (+2,6%), Лугансктепловоз (+0,5%) и Стирол (+0,05%). Хотя объемы торгов по данным эмитентам крайне низки и говорить об устойчивом спросе со стороны покупателей бессмысленно.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, на украинском рынке акций по-прежнему присутствую коррекционные настроения. Исключением стали акции ММК им.Ильича, рост которых превысил 4%. "Покупки в этих бумагах спровоцированы новостями о выдаче европейскими регулирующими органами разрешения на слияние меткомбината и Метинвест-Холдинга, - отмечает эксперт.

"Европейские площадки продолжают падение, находясь в "красной зоне", поддерживая заданный тон торгов вчерашними рекомендациями ведущих рейтинговых агентств Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co, Citigroup", - считает аналитик ИК "Велес Капитал" Игорь Егозаров. Как отмечает эксперт, не вселяет уверенности и возможное ухудшение банковского сектора в США в связи с тем, что правительство может заставить крупнейшие банки JPMorgan Chase и Ко, Citigroup Inc, Bank of America Corp и Wells Fargo выкупить некачественные  ипотечные контракты обратно у агентств жилищного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac. В этом случае, банки ожидают убытки до $ 42 млрд. "Европейские инвесторы заняли выжидательные позиции и находятся в ожидании статистики из-за океана", - говорит Егозаров.

В то же время, по словам аналитика, существенное влияние на сегодняшний ход торгов окажет статистика из США. Здесь выходит ряд интересной статистики: индекс цен производителей (16:30), текущий счет платежного баланса (16:30) и индекс деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии(18:00).

Между тем, на ПФТС также наблюдается негативная динамика по большинству акций. Наибольшее же падение зафиксировано по Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-2,65%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,4%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2,3%).

Наибольший рост показывают бумаги ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+2,16%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+0,51%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+0,17%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях