Главная
 

Украинские рынки возобновили рост

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки возобновили рост
Фото: Reuters
Рынки завершают неделю на мажорной ноте

Впервые за неделю активность на украинском рынке акций существенно повышается. Способствует этому благоприятная внешняя конъюнктура: мощный рост наблюдается как на зарубежных площадках, так и на отечественных, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,12%, до 1997,71 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,88% до 796,29 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся  на 0,39% до отметки 48,15 пункта.

Европейские и российские фондовые площадки поднимаются свыше 1%, растут цены на сырье, а также фьючерсы на американские индексы. Положительная динамика на мировых биржах заметно оживила локальных инвесторов, которые бросились скупать практически все бумаги.

Наибольшая же активность торгов на Украинской Бирже с самого утра наблюдается по бумагам Ясиновского КХЗ, который в максимуме рос на 5,5%, а сейчас показывает +3,8%.

Однако наиболее сильный рост среди "голубых фишек" показывают акции Укртелекома, которые к середине дня "взлетели" на 4,9%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, покупки по Укртелекому вызваны очередной волной спекуляций вокруг приватизации госкомпании. А рост акций Ясиновского коксохима вызван новостью о переговорах между Донецксталью, в группу которой входит коксохимический завод, и корпорацией US Steel относительно поставок кокса сталелитейному гиганту.

Следом за ними уже третий день подряд показывают мощный рост акции Северного ГОКа и поднимаются на 4,3%. Между тем Полтавский ГОК растет всего на 2,6%.

"Динамику Северного ГОКа поддерживают планы Метинвеста онаращивании поставок ЖРК на 50% в Китай", - пояняет сильный рост бумаги аналитик ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Высокая активность покупателей сосредоточена в банковских бумагах: Аваль (+2,5%), Укрсоцбанк (+1,2%) и Форум (+1,1%).

"Металлурги" сегодня выглядят блекло, их котировки  колеблются на уровне рыночных индикаторов - +1%. Исключением только стали акции Авдеевского КХЗ, растущие на 1,75%.

Хуже рынка выглядят и большинство "энергогенераторов", котирующихся в пределах 1%.

В "минусах" на УБ сегодня несколько бумаг – Сумское НПО (-0,5%), Стирол (-1,3%) и Мостобуд (-0,85%).

Как отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, сегодня состоится Triple Witching - истекают сроки опционов на акции, опционов на индексы и фьючерсов на индексы в США, что и провоцирует повышенную волатильность на рынках. В то же время, эксперт подчеркнул, что основная статистика ожидается после обеда из США, где в 15:30 будет опубликован индекс потребительских цен, который, как ожидается, покажет инфляцию и вырастет, по прогнозам аналитиков, на 0,3%. В 16:55 появится предварительный индекс настроения потребителей от университета Мичигана.

На ПФТС активность не столь высока, как на УБ. Торгуется мало бумаг. Однако, как и на УБ, наибольшая активность сосредоточена по акциям ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK), прибавляющим 5,82%.

Высокие показатели роста наблюдаются также по ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+4,6%) и Северному ГОКу (ПФТС: SGOK) (+2,45%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях