Главная
 

Украинские рынки начали неделю падением

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 13:15
0
6
Украинские рынки начали неделю падением
Фото: AP
Рынки снова снижаются

Несмотря на положительный внешний фон, украинские торговцы практически отсутствуют на торгах. Объемы крайне низки, а котировки изменяются разнонаправленно, в основном, со снижением. Аналитики связывают это с ожиданием новой макростатистики и предстоящим заседанием ФРС, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,44%, до 1972,04 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,37% до 791,04 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал  на 0,38% до отметки 47,95 пункта.

Европейские рынки сегодня с самого утра демонстрируют повышение и к середине дня торгуются с приростом в +1%, а азиатские закрылись разнонаправленно. Украинский же рынок вновь занял выжидательные позиции, что отразилось как на объемах торгов, так и на движении котировок. В "плюсе" к середине дня торгуется лишь треть эмитентов.

В лидерах роста на Украинской Бирже находятся бумаги Мостобуда (+3,13%) и Житомироблэнерго (+2,8%).

А наибольший интерес покупателей на УБ прикован к бумагам Ясиновского КХЗ, которые второй день подряд выглядят лучше рынка и сегодня растут на 0,5%.

"В лидерах активности акции Ясиновского КХЗ, которые продолжают отыгрывать информацию о возможностях поставки кокса для US Steell объемом 600 тыс. тонн", - поясняет аналитик ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Среди ликвидных бумаг на положительной территории котируется лишь акции Стирола (+0,53%).

Остальные бумаги на УБ показывают преимущественно падение. Наибольшие потери несут акции шахты Комсомолец Донбасса (-9,7%), которые, по словам Шевчишина, как и бумаги шахтоуправления Покровское, на прошлой неделе обновили годовой минимум. Следом в тройку аутсайдеров попали Стахановский ВСЗ (-2,6%) и Богдан-Моторз (-2%).

Среди ликвидных бумаг отметим падение по банку Форум (-1,5%) и Северному ГОКу (1,1%), которые порадовали спекулянтов сильным ростом на прошлой неделе, хотя сейчас находятся в коррекции.

Высокая активность продавцов также наблюдается в бумагах Авдеевского коксохимического завода (-0,62%), Укрнафты (-0,7%), банков – Аваля (-0,4%) и Укрсоцбанка (-0,45%).

Низкая активность торгов на украинских биржах, по мнению портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, связана с тем, что инвесторы находятся в ожидании публикации результатов завтрашнего заседания ФРС США и предпочитают зафиксировать прибыль, на фоне чего индекс находится в незначительном "минусе". В то же время эксперт отметил, что важной макроэкономической статистики из стран Еврозоны и США, способной повлиять на ход торгов, не ожидается.

На ПФТС ситуация аналогична той, что наблюдается УБ, где треть эмитентов "плюсует", а остальные снижаются. Однако в лидерах роста на бирже находится, с технической сделкой, ОАО Коммерческий банк Акордбанк (ПФТС: ACRB), акции которого "взлетели" в 10 раз, то есть на 890%.

Также растут бумаги ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+3,76%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+1,13%).

Падение зафиксировано по ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-3,41%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-1,41%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях