Главная
 

Украинские рынки незначительно выросли

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 13:15
0
3
Украинские рынки незначительно выросли
Фото: AP
Украинские рынки остановили падение

Украинский рынок, открывшись незначительным ростом, большую часть времени провел вблизи нулевой отметки, несмотря на положительный внешний фон. Впрочем, согласно прогнозам аналитиков, дрейф рынка может закончиться уже после сегодняшнего заседания ФРС, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,02%, до 1989,4 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,23% до 792,53 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,12% до отметки 48,02 пункта.

"Нейтральный внешний фон негативно сказывается на объемах торгов на Украинской Бирже. Неопределенность заставляет  трейдеров фиксировать позиции с минимальной прибылью", - говорит специалист отдела продаж ИГ Сократ Антон Левинский. Как отмечает эксперт, боковое движение рынков обусловлено отсутствием макростатистики в первой половине дня. Дальнейшее движение рынков будет определять ФРС, результаты заседания которого будут озвучены после закрытия торгов, а в середине торговой сессии поддержку "бычьим" настроениям могут так же оказать данные о розничных продажах и количеству новостроек  из США, которые по прогнозам аналитиков будут выше предыдущих значений.

Между тем на Украинской Бирже рынок дрейфует вблизи нулевой отметки, хотя большинство бумаг сегодня торгуется в "плюсе". Лидером же роста на УБ стали бумаги Дакора (+1,97%) и Харцызского ТЗ (+1,32%).

Продолжает показывать динамику лучше рынка и Северный ГОК, который сегодня вырос на 1,07%. По словам аналитика ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, горнорудный сектор сегодня выглядит достаточно привлекательно, а Северный ГОК растет на фоне усиления Метинвестом экспорта в Китай.

Наибольшая же активность торговцев сосредоточена в акциях Стирола, выросших сегодня на 0,42%.

Среди "голубых фишек" наибольший рост зафиксирован по бумагам Укртелекома (+0,73%), и металлургов: Енакиевского МЗ (+0,31%), Алчевског МК (+0,06%) и Азовстали (+0,04%).

Хуже рынка на УБ сегодня выглядят машиностроители МЗТМ (-0,9%) и Стахановский ВСЗ (-0,86%).

Продажам подверглись также акции Авдеевского КХЗ (-0,13%), ММК им. Ильича (-0,42%) и Житомироблэнерго (-0,83%).

По словам Лины Ольмезовой, руководителя отдела аналитики ИК Велес Капитал, в данный момент на рынке наблюдается консолидация индекса UX возле текущего уровня сопротивления/поддержки 1990,00. "В дальнейшем, возможен рост с целью 2080 пунктов. Сегодня все в ожидании заседания ФРС США, в связи с чем активность на рынках снижена в преддверии прогнозов по росту экономики страны, которые ожидаются не очень позитивными", - подчеркивает эксперт.

На ПФТС также преобладают позитивные настроения. В лидерах торгов находятся бумаги Харцызского трубного завода (ПФТС: HRTR) (+13,43%), Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (+3,1%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+1,85%).

Наибольшее снижение на бирже демонстрируют акции Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-2,46%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-0,85%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-0,51%).

"В текущей расстановке сил, "медведи", вероятно, будут удерживать рынок в напряжении, периодически проливая вниз активы на фоне ужесточения внешних сигналов. В остальном обстановка продолжает накаляться. Разворота вниз пока нет, что не дает оснований закрывать позиции. Однако и сигналов к входу в рынок тоже нет", - подытожил Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях