Главная
 

Украинские индексы продолжили падение

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 13:15
0
2
Украинские индексы продолжили падение
Фото: AP
Рынки Украина снова снижаются

Негативная внешняя конъюнктура отразилась сегодня как на настроениях участников, так и на их активность, которая рухнула практически до нуля. Между тем, весь объем торгов пришелся на двух эмитентов – Авдеевский КХЗ и Укртелеком, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,31%, до 1991,41 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,26% до 793,20 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,04% до отметки 48,12 пункта.

Европейские индексы сегодня показывают снижение в пределах 1% на заявлениях Федеральной резервной системы США вчера вечером. Так, ФРС заявила о готовности оказать поддержку экономике США, однако на данный момент этого  ожидать не приходиться, и оставила учетную ставку на минимальном уровне.

Украинские рынки также ушли в "минус", правда, активность упала настолько, что говорить о нисходящем давлении и присутствии "медведей" не приходится – игроки фиксируют прибыль после роста накануне.

А основные баталии на Украинской Бирже разворачиваются снова вокруг Укртелекома, который Кабмин никак не решится приватизировать. Сегодня же эта бумага стала самой торгуемой как по объемам, так и по сделкам и выросла на 0,34%, хотя с утра бумаги показывали рост свыше 1%.

Высоким спросом на фоне вялого рынка пользуются бумаги Харцызского ТЗ, который за полдня "взлетел" на 4%. По словам аналитика ИГ "ТАСК" Андрея Шевчишина это связано с тем, что Харцызский трубный завод заключил контракт на поставку труб с Транснефтью по проекту Балтийская трубопроводная система-2, что является позитивной новостью для завода.

В плюсе на УБ также торгуются УкрАвто (+0,8%), Стахановский ВСЗ (+0,4%).

Остальные акции торгуются со снижением в пределах до 3%. Наибольшее снижение зафиксировано по Галнафтогазу (-2,7%), шахтам Красноармейская-Западная (-2%) Комсомолец Донбасса (-2%).

Снижается на фиксации прибыли после сильного роста Ясиновский КХЗ на 1,6%. Среди ликвидных бумаг теряют больше всех Укрсоцбанк (-0,72%), Енакиевский МЗ (+0,55%), Западэнерго (-0,54%).

Отметим, что все металлурги, энергогенераторы и банки торгуются в "минусе", правда, активность настолько мала, чтобы говорить об устойчивой тенденции к снижению.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, сегодня ожидается незначительное количество макроэкономической статистики. В 17:00 появятся данные по индексу цен на дома в США за июль, а в 17:30 выходят данные по запасам нефтепродуктов от министерства энергетики США. "Динамика торгов на украинских биржах будет сегодня в большей степени зависеть от европейских площадок", - отмечает эксперт.

Между тем, технически, индекс UX торгуется вокруг своей линии сопротивления в диапазоне 1980-2000 пунктов, считает аналитик Сити Брок Артем Щербина. "Такая динамика предсказуема в силу отсутствия крупных покупателей на рынке и неоднозначном информационном фоне из Европы и США. Судя по всему, осторожность игроков будет наблюдаться до конца сентября, до выхода первых квартальных отчетов американских корпораций", - прогнозирует Щербина.

На ПФТС тем временем в лидерах роста также ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+1,06%). Растут также ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+0,6%) и ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+0,04%).

Наибольшее снижение зафиксировано по ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-2,2%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях