Главная
 

Украинские индексы продолжили падение

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 13:15
0
3
Украинские индексы продолжили падение
Фото: Reuters
Индексы не могут оправиться от падения

Негатив на внешних рынках сегодня усилился, что на фоне слабой активности на локальном рынке привело к очередному провалу, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,5%, до 1978,67 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,57% до 789,32  пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,35%, достигнув отметки 47,88 пункта.

Европейские фондовые площадки торгуются сегодня с "минусом" до 1%, российские также снижаются, падают и сырьевые рынки на фоне укрепления доллара после последних дней падения.

В то же время, по словам аналитика Велес Капитал Игоря Егозарова, европейские индексы открылись в четверг ростом, однако уже к обеду на слабых статистических данных торгуются в "красной зоне". "Индексы деловой активности, индексы менеджеров по закупкам в производственной сфере Еврозоны и Германии составили больше 50п, что говорит том, что все не так плохо в экономике  Европы, однако данные не оправдали ожидания экспертов, которые прогнозировали значения выше", - подчеркнул эксперт.

Вслед за Европой падение отмечается и на Украинской Бирже. Отметим, что наибольшее снижение всего в одной сделке показали бумаги Интерпайп НМТЗ (-7,9%). "Рухнули" после нескольких дней сильного роста и акции Житомироблэнерго (-7,2%).

Среди ликвидных бумаг следует выделить падение банка Форум (-1,4%), Алчевского МК (-1,7%): на новость о заведении на гендиректора комбината уголовного дела по факту мошенничества инвесторы отреагировали массовыми продажами.

Между тем, весь металлургический сектор сегодня выглядит хуже рынка. Так, корректируется Северный ГОК (-1%), падает Енакиевский МЗ (-0,98%), Азовсталь (-0,43%) и Авдеевский КХЗ (-0,55%).

Картина по растущим акциям на УБ практически не изменилась. Стирол продолжает восходящее движение и сегодня показал +3,64%. Растут и бумаги Харцызского ТЗ (+2,5%), которые на фоне новых заказов в России пользуются спросом. В тройку лидеров также вошли акции Ясиновского КХЗ (+0,7%).

Сверхнизкая торговая активность на отечественном рынке сегодня является закономерным явлением, отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. По его словам, одним из основных факторов "затишья" можно назвать начавшийся сегодня в Ялте Международный форум участников рынка капитала, ежегодно проводимый фондовой биржей ПФТС, на котором присутствуют представители многих отечественных фондовых брокеров.

На ПФТС как ни странно, активность выше, нежели на УБ, хотя объемы торгов в разы меньше, как и само количество торгуемых эмитентов. Но как и на УБ, практически все бумаги торгуются в "минусе", растут только ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+2,65%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+1,09%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+1%).

Наибольшее падение показывают акции ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-2,19%). Наибольшая же активность сосредоточена в акциях ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,86%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях