Главная
 

Украинские рынки завершают неделю снижением

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 13:15
0
6
Украинские рынки завершают неделю снижением
Фото: AP
Украинские рынки снова снижаются

Активность участников торгов снизилась до критично-низкого уровня, когда говорить о торгах не приходиться. Причиной тому послужил Международный форум участников рынка капитала, ежегодно проводимый фондовой биржей ПФТС в Ялте, сообщает FundMarket.

Событие привлекло настолько большое количество участников рынка, что на рынке не осталось игроков, а частные инвесторы затаились в ожидании дальнейших сигналов из-за рубежа.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,11%, до 1975,56 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,01% до 787,98 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 3,61%, достигнув отметки 46,11 пункта.

Портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской отмечает, что участники рынка не спешат покупать либо продавать акции, так как рынки находятся в состоянии неопределенности, и ожидают послеобеденную статистику из США.

Между тем, внешнее негативное давление на рынок создает вчерашнее падение индексов США на фоне слабой статистики по рынку труда, считает Игорь Егозаров, аналитик ИК Велес Капитал. По словам эксперта, европейские индексы, также открывшись в "красной зоне", немного оживились после выхода индекса экономических ожиданий (IFO) Германии, который показал положительную динамику, 103,9 п., однако не оправдал прогнозов в 104 п. "Также не вселил оптимизма в европейских инвесторов квартальный индикатор EuroCoin, который упал в сентябре до 0,34% с 0,37% в августе, что указывает на замедленнее темпов роста экономики Еврозоны.

Отметим, что разнонаправленное движение наблюдается по акциям на Украинской Бирже. В единичных сделках сильный рост показали Мостобуд (+2,28%) и шахта Комсомолец Донбасса (+2,26%).

Значительный рост среди ликвидных бумаг показывают МЗТМ (+1,2%), Северный ГОК (+0,96%), Укрнафта (+0,73%) и Авдеевский КХЗ (+0,44%).

Наибольшее падение зафиксировано по Интерпайп НТЗ (-5%), ММК им. Ильича (-1,3%) и банку Форум (-1,1%).

Следует обратить внимание и на коррекцию по Харцызскому ТЗ, который сегодня упал на 0,8%.

Среди "голубых фишек" падают акции Аваля (-0,9%), Мотор Сичи (-0,86%), Енакиевского МЗ (-0,5%).

"После обеда ожидается важная макроэкономическая статистика из США, которая определит дальнейшее краткосрочное движение на фондовых площадках. В 15:30 выйдут данные по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования в США. В 17:00 будет опубликована статистика по объему продаж жилья на первичном рынке", - говорит Слободской.

На ПФТС, в отличие от УБ, торги проходят более пессимистично, однако технические сделки обращают на себя внимание. Среди крупных провалов следует отметить сделку с акциями ОАО Родовид Банк (ПФТС: RODB), в которой они "обрушились" на 98,2%. Между тем, масштабный рост на бирже продемонстрировали ценные бумаги ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+9,05%).

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, учитывая то, что сегодня последний торговый день перед выходными, а также то, что в Ялте проходит форум участников рынка капитала, во второй половине дня ожидается низкая торговая активность, а выход макроэкономической статистики в США не окажет существенного влияния на динамику котировок отечественных бумаг.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях