Главная
 

Украинские рынки завершают сентябрь падением

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 13:15
0
4
Украинские рынки завершают сентябрь падением
Фото: AP
Падение украинских индексов продолжается

Последний день сентября украинские торговые площадки проводят в заметном "минусе". По состоянию на 13:30, индекс UX упал на 1,02%, до 1950,22 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,31%, до 782,53 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,81%, сообщает FundMarket.

По словам специалиста отдела продаж ИГ Сократ Антона Левинского, индекс Украинской Биржи в очередной раз протестировал уровень поддержки в 1950 пунктов, при этом большинство фишек "потеряли в весе" более одного процента.

По нашему мнению, снижение котировок на украинских площадках вызвано внешним негативом. Основанием для беспокойства инвесторов стало возобновление дискуссии о долговом кризисе в Еврозоне. Начало было положено международным рейтинговым агентством Moody's, которое понизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень.

В это время на большинстве азиатских и тихоокеанских акций в основном торгуются с некоторым понижением после неутешительных итогов предыдущего дня на Уолл-стрит. В Японии компания Nintendo является лидером падения после сокращения прогноза по прибыли и разочарования поклонников электронных игр иметь консоли с 3D-эффектом к Рождеству.

Американские биржевые индексы, по итогам торгов в среду, продемонстрировали спад в пределах 0,13-0,26% на фоне опасений инвесторов относительно будущего американской экономики после выхода накануне слабых статданных по потребительскому доверию.

"Не смотря на обилие макростатистики по всему миру, основное внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС США в 17:00 по киевскому времени. Также не стоит забывать о важности показателей ВВП и количества первичных обращений за пособием по безработице в США", - считает Левинский. 

Украинские акции испытывают негативные настроения. "Голубые фишки": ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,86%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,86%), ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,73%);

ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (+0,42%), ОАО Укрнефть (УБ: UNAF) (-0,64%), ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,04%).

Напомним, что сегодня с 15-00 до конца торговой сессии будут остановлены торги по акциям FORM, NITR, USCB, ZHEN.

"В последнюю торговую сессию третьего квартала отечественный фондовый рынок "нырнул" на открытии вниз. Попытка освободится от навалившихся "медведей", на фоне улучшения ситуации с безработицей в Германии - оказалась неудачной. В результате – обвал цен, который позже перешел в торговый штиль До конца торговой сессии мы ожидаем сохранение негативных тенденций", - говорит Андрей Шевчишин из аналитического департамента ИГ ТАСК.

"Второй" и "третий" эшелоны показали следующие результаты: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-2,33%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-2,46%), ОАО Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-1,54%), ОАО Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-0,29%).

Наибольший рост показал индикатор нефтегазового сектора (+1,75%). Максимальное снижение продемонстрировал индекс финансового сектора (-1,33%).

"На рынки возвращается неуверенность. Европу захлестнули   массовые протесты: бастуют  работники в Ирландии, Испании и Франции, ставя под сомнение проведение жестких мер по экономии и сокращению раздутых государственных финансов", - рассказал аналитик ИК "Велес Капитал" Игорь Егозаров.

"Наибольшая коррекция наблюдается в бумагах металлургических предприятий, котировки которых снижаются в пределах до 2%. Незначительный рост демонстрируют акции банка "Форум", что, скорее всего, является "отскоком" после снижения их стоимости на протяжении последних нескольких сессий. Мы ожидаем постепенного роста активности на рынке с наступлением октября, что связано с периодом квартальной отчетности у американских корпораций, результаты которых, вероятно, зададут динамику торгам на протяжении  следующего месяца", - прокомментировал ситуацию на рынке глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях