Главная
 

Обзор: украинские индексы закрылись снижением

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 18:05
0
3
Обзор: украинские индексы закрылись снижением
Фото: AP
Индекс УБ не успел вырасти на позитивных новостях из США

Сегодня, 30 сентября, индекс УБ зафиксировал значение 1957,03 пункта, понизившись на 0,68%. Общий объем торгов составил 114 млн грн, из них на фондовом рынке - 94,1 млн грн, на срочном - 20 млн грн. Индекс ПФТС сегодня перешел в "красную зону", остановившись на отметке 784,04 пунктов, потеряв за день 1,12%. Объем торгов акциями составил 28 млн грн.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Dragon Capital, торги на Украинской бирже начались гэпом вниз на 0,73 % на пессимистических настроениях инвесторов. Потеря оптимизма  была вызвана опасениями относительно долгового кризиса в Еврозоне.

Инвестиционный консультант компании Оксана Ступак объяснила, что ведущие мировые индексы Америки, Азии и Европы просели на новости о понижении  рейтингов  Испании  международным агентством Moody's, а также об увеличении опасений,  связанных  с  ростом  расходов Ирландии на спасение банковского сектора страны.

"Инвесторы обеспокоены тем, что долговые проблемы  ряда стран Еврозоны ослабят мировую экономику. Не был солидарен с миром только рынок акций РФ, который рост вслед за нефтью, однако преодолеть психологический рубеж в 1500 пунктов так и не сумел", - сказала она.

В то же время, как сообщил Корреспондент.net в Astrum Investment Management, индекс УБ торговался в нисходящем тренде в первой половине дня и затем сменил тенденцию на восходящую.

"Несмотря на позитивные макроэкономические данные из США, индекс не сумел перекрыть потери, завершив день падением. Оценка роста реального ВВП США во 2Кв10 была повышена до 1,7% Кв/Кв. Первичные заявки на пособие по безработице по состоянию на 25 сентября снизились на 16 тыс. до 453 тыс. Индекс менеджеров по закупкам в Чикаго вырос c 56,7 пунктов в августе до 60,4 пунктов в сентябре", - рассказывает аналитик компании Денис Белов.

Таким образом, говорит он, вся макроэкономическая статистика из США, опубликованная к концу торгов в Украине, была позитивной. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,7%, американские индексы торговались ростом на 0,5-0,7%.

Со своей стороны, Ступак из Dragon Capital отметила, что сегодня торговалась выше уровней вчерашнего закрытия: Стахановский машиностроительный завод (+2.7%) выглядел лучше рынка на покупательской поддержке; Западэнерго вырос на 1,67% на новости о намерении энергохолдинга ДТЭК сконцентрировать  более 25%  акций; Харцызский трубный завод повысил капитализацию акций на 2,19% на новости о том, что Metinvest International S.A. и ОАО Харцызский трубный завод включены в список доверенных поставщиков газового концерна Gaz de France; котировки акций Укрнафты (+0,02%) поддерживала новость о получении лицензии от НКРЭ Украины на поставку до 150 млн. куб.  м  газа  в  год  по  нерегулируемому тарифу.

В то же время, сообщила она, среди лидеров по объемам торгов также оказались Центрэнерго (9,1 млн грн), Авдеевский коксохимический завод (9,2 млн грн) и Алчевский металлургический комбинат (5,5 млн грн). Худший результат за день среди ликвидных бумаг показали: Укрсоцбанк (-2.75%), Укртелеком (-1.89%) и Райффайзен Банк Аваль (-1.40%).

Корреспондент.net-Бизнес

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях