Главная
 

Мировые цены на нефть достигли максимума пяти месяцев

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 15:53
0
5
Мировые цены на нефть достигли максимума пяти месяцев
Фото: AP
Цены на нефть достигли максимума пяти месяцев

Сегодня, 6 октября, цены на нефть поднялись до максимума пяти месяцев на фоне перспективы второго раунда валютного стимулирования в США.

Так, в 15:05 по Киеву цены на американскую легкую нефть снизились на $0,13 до $82,69 за баррель, ранее достигнув $83,33, а сорт Brent потерял $0,18 до $84,66.

На ожиданиях объявления ФРС США в начале ноября о втором раунде валютного стимулирования, усилились после неожиданного снижения процентных ставок в Японии во вторник.

Эксперты объясняют, что это стимулирует рост цен на нефть по двум причинам: благодаря ожиданиям, что дополнительные средства пойдут на приобретение нефти, и поддержке фондовых рынков, рост которых провоцирует и рост нефтяного рынка.

Но рост цен, связанный с валютным стимулированием, будет краткосрочным, "потому что в конечном счете главное - это рыночные показатели", сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. "Существуют высокие запасы и большие свободные мощности как в добыче, так и в распределении", - сказал он.

Напомним, что запасы нефти в США на прошлой неделе, по данным Американского института нефти, увеличились на 4,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали рост на 300.000 баррелей. Отчет государственного Управления энергетической информации будет опубликован в среду вечером.

Рост доминирующего в США сектора услуг ускорился в сентябре, но рост в Китае и Европе замедлился. При этом безработица в США составляет 9,6 процента, и рынки ждут важного отчета о занятости за сентябрь, выходящего в пятницу.

Тем временем, Франции угрожают перебои в снабжении топливом, так как бастующие десятый день рабочие крупнейшего в стране нефтеналивного порта Фос-Лавера планируют обсудить совместные действия с профсоюзами близлежащих НПЗ.

Напомним, в сентябре 2010 года средняя цена барреля нефти ОПЕК составила 74,63 доллара, в августе - $74,15, в июле - $72,51, в июне - $72,97, в мае - $74,48, в апреле - $82,33, в марте - $77,21, в феврале - $72,99, в январе - $76,01.

Рекорд цены корзины был установлен 3 июля 2008 года - $140,73 за баррель. Средняя цена по итогам 2009 года оказалась более чем в два раза ниже - $61,06 за баррель.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях