Главная
 

Обзор: украинские индексы закрывают неделю снижением

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 17:55
0
4
Обзор: украинские индексы закрывают неделю снижением
Фото: АР
УБ и ПФТС снизились

Сегодня, 8 октября, по итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил день падением большинства ликвидных бумаг. Индекс UX снизился на 0,66% до 1884,12 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,97% до 753,51 базисных пунктов.

Как сообщил Корреспондент.net Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК, торговая активность держалась на низком уровне, инвесторы сегодня предпочли закрывать позиции перед выходными днями, ожидая результатов ежегодного собрания управляющих Международного валютного фонда и Всемирного Банка, которое завершится в начале следующей недели.

В то же время, инвестиционный консультант ИК  Dragon Capital Вячеслав Орлюк рассказывает, что  в первой половине дня торги на  украинских фондовых площадках проходили в "красной" зоне на фоне умеренного внешнего негатива. Несмотря на позитивное начало сезона корпоративной отчетности в США компанией Alcoa, американские индексы не смогли удержаться на достигнутых в предыдущие дни рубежах и закрылись незначительным снижением.

"Большинство мировых рынков, в том числе и российский, торговались в минусе на фоне укрепления доллара и значительной коррекции цен на нефтяные фьючерсы. Торги проходили слабоволатильно, а объемы были далеки от рекордных значений текущей недели", - сказал эксперт, добавив, что в дальнейшем, несмотря на отсутствие негативных новостей внутренних новостей, у большинства местных игроков преобладало желание закрыть позиции в преддверии выходных на фоне опасений, что понижательная тенденция, начавшаяся на этой неделе, продолжиться.

Вместе с тем, продолжает Орлюк, опубликованные в 15:30 данные по безработице в США, в целом, оказались хуже ожиданий аналитиков: число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 95 тыс. против прогнозируемого снижения на 5 тыс.

"Это произошло за счет сокращений в государственном секторе, тогда как количество рабочих мест в компаниях увеличилось на 63 тыс. При этом уровень безработицы в США в сентябре  остался на прежнем уровне 9,6% — против ожидаемого повышения до 9,7%", - сказал инвестконсультант.

В целом, отметил он, нынешние темпы восстановления американской  экономики  пока недостаточны для восстановления рынка труда, что еще раз подтверждает шансы по реализации дополнительных стимулирующих мер ФРС, ожидаемых по итогам заседания в начале ноября.

По словам Орлюка, сегодня в центре внимания трейдеров находились акции узкого круга наиболее ликвидных бумаг сектора ГМК, электрогенерации и банковского сектора. В лидеры по ликвидности вышли Укрсоцбанк (6,011 млн. грн.) и Центрэнерг (7,158 млн. грн), а акциями Авдеевского коксохимического завода наторговали на 7,831 млн. грн. Абсолютное большинство индексных бумаг подверглись снижению. Лишь Укрнафта закончила на уровне вчерашнего закрытия, а хуже рынка выглядели акции Укртелекома (-1,49%) и банка "Форум" (-1,8%).

"Вероятно, что в начале следующей недели украинский фондовый рынок будет достаточно волатильным", - считает инвестконсультант, и добавляет, что игроки будут по-прежнему проявлять осторожность в принятии решений, а рынок будет ориентироваться на мировые фондовые площадки.

Орлюк резюмировал, что публикация очередной порции позитивной статистики в США и отчетности крупнейших американских компаний может вселить уверенность в местных игроков. Динамику украинских фондовых площадок на открытии в понедельник будут определять результаты встреч министров стран G7 на предстоящих выходных и итоги сегодняшней торговой сессии за океаном.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях