Главная
 

Аналитики спрогнозировали снижение доходности украинских ОВГЗ

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 10:09
0
9
Аналитики спрогнозировали снижение доходности украинских ОВГЗ
Фото: Корреспондент
Доходность снизится из-за высокого спроса

Доходность при размещении облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на очередных аукционах 12 октября может вновь снизиться благодаря высокому спросу банков и инвесторов, прогнозируют украинские аналитики.

"Учитывая большие объемы свободной ликвидности (банков) и высокий спрос нерезидентов, предложение ОВГЗ не будет значительным и доходности могут продолжить падение", - полагают аналитики украинского Эрсте Банка.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что в четвертом квартале 2010 года планирует выпустить ОВГЗ на сумму 23,6 миллиарда гривен для капитализации банков и 4,0 миллиарда гривен для финансирования дефицита бюджета.

"Позитива также добавит пересмотр прогнозов рейтингов Украины от Moody's. На сегодняшнем аукционе Минфин, вероятно, будет искать возможность понизить доходности", - говорится в комментарии Эрсте Банка.

Moody's в понедельник сообщило об изменении прогноза суверенного рейтинга Украины на "стабильный" с "негативного".

Сегодня Минфин планирует продать четыре выпуска ОВГЗ: с погашением 16 марта 2011 года, 31 августа 2011 года, 27 марта 2013 года и 28 января 2015 года.

"Несмотря на снижение доходности два аукциона подряд, спрос остался на высоком уровне. Таким образом, рынок принимает правила игры правительства и соглашается с резким снижением доходности", - говорится в комментарии инвесткомпании Astrum.

На предыдущих аукционах 5 октября Минфин снизил доходность своих бумаг при росте выручки до 940,74 миллиона гривен ($118,9 миллиона) с 62,9 миллиона неделей ранее.

При этом средневзвешенная доходность самых краткосрочных ОВГЗ - сроком обращения 105 дней - снизилась 5 октября до 5,49 процента годовых с 6,0 процентов, зафиксированных при размещении 84-дневных бумаг 21 сентября.

Доходность по ОВГЗ с погашением 22 июня 2011 года упала до 7,0 процентов с 9,25 процента 21 сентября, с погашением 21 марта 2012 года - до 10,75 процента с 11,50 процента соответственно.

Аналитики Astrum говорят, что в предыдущую неделю продолжала падать доходность и НДС-облигаций на вторичном рынке.

"Динамика в сегменте НДС-облигаций превзошла наши ожидания. К концу прошлой недели доходность по НДС-облигациям достигла нашего ориентира в 12,5 процента. Мы пересматриваем наш прогноз в сторону снижения", - говорится в комментарии Astrum.

По их оценкам, на вторичном рынке уже обращаются НДС-облигации на сумму 7,5 миллиарда гривен при общем выпуске около 16,4 миллиарда гривен.

"Потенциальное предложение составляет порядка два-три миллиарда гривен, другие экспортеры, по нашему мнению, воздержатся от продажи", - полагают в Аstrum.

В августе Минфин выпустил для покрытия задолженности перед экспортерами по возмещению налога на добавленную стоимость пятилетние облигации на сумму 16,4 миллиарда гривен, значительную часть которых инвесторы и банки стремились скупить на вторичном рынке со значительным дисконтом.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях