Главная
 

Обзор: российские индексы держатся у максимумов

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 13:33
0
5
Обзор: российские индексы держатся у максимумов
Фото: AP
Игроки российского рынка фиксируют прибыль

Участники российского рынка акций в четверг фиксируют прибыль на долгожданных максимумах и ждут новых денег для продолжения роста.

Текущее и возможное дальнейшее ослабление американской валюты, обусловленное стимулированием экономики США, уже учтено в ценах акций, поскольку представители ФРС не первый месяц говорят о планах нового количественного смягчения, полагают некоторые участники торгов.

Несмотря на продолжающиеся покупки нефтяных фьючерсов, акций Европы, США и развивающихся рынков, российские бумаги привлекают внимание инвесторов в меньшей степени.

"Главная проблема в том, что не видно притока ликвидности в Россию. Инвестиции идут в Бразилию, Турцию, другие развивающиеся рынки, но не к нам. Emerging markets обычно ассоциируются с ростом, а российский рынок перестали воспринимать как растущий. У нас растет только потребительский сектор, тогда как бумаги нефтегазовых компаний, по большому счету, остаются без движения", - сказал Игорь Прохаев из Тройки Диалог.

После того, как российские фондовые индексы утром взяли новые максимумы, многие игроки решили забрать прибыль и подождать следующего движения.

Сегодня акции Газпрома опустились на 0,38% до 164 рублей, Роснефти - на 0,4% до 212 рублей, а котировки Лукойла приподнялись относительно вчерашнего закрытия до 1.790 рублей.

Индекс РТС, преодолевший уровень в 1.600 пунктов, опустился на один пункт, но относительно закрытия среды держится выше на 0,6%. Индекс ММВБ спустился на 6 пунктов с достигнутой сегодня отметки 1.500 пунктов.

Заявление Банка России о расширении границ плавающего коридора бивалютной корзины могло усилить беспокойство инвесторов в акции, опасающихся резких колебаний курса рубля, считает Иван Самохин из БКС.

По мнению Прохаева, до российского рынка очередь дойдет только тогда, когда у инвесторов появятся свободные деньги. А пока, в условиях ограниченности средств, они предпочитают вкладывать в золото, нефть, гособлигации США и акции развитых рынков.

Индикатор волатильности VDAX-NEW, измеряющий отношение инвесторов к риску в Европе, упал в четверг на 10%, что свидетельствует о готовности покупать такие рискованные инструменты как акции.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях