Главная
 

Рынки: Отсутствие свежих денег привело к стагнации на украинских биржах

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 13:12
0
3
Рынки:  Отсутствие свежих денег привело к стагнации на украинских биржах
Фото: AP
На 13:30 индекс Украинской биржи упал на 0,80%

Торговая сессия пятницы снова проходит в минусе. С открытия индексы устремились вниз, однако впоследствии ПФТС сумела остановить нисходящее движение, а Украинская Биржа даже отыграла половину падения. В целом, медвежьи настроения, вероятно, будут преобладать до конца торгов, сообщает Fundmarket.

По состоянию на 13:30, индекс UX упал на 0,80%, до 1833,25 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,13%, до 741,09 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,91%.

"Торги на украинском рынке акций проходят в красной зоне. Активность инвесторов находится на среднем уровне. Украинские площадки отыгрывают негативное закрытие европейских, американских и азиатских бирж. Вчерашняя статистика по рынку труда в США разочаровала участников рынка. Рост дефицита баланса внешней торговли США также превзошел ожидания аналитиков. Отрицательное сальдо достигло $46,3 млрд. Индекс цен производителей в США вырос на 0,4% в сентябре, а без учета топлива и продуктов питания рост составил 0,1%. Низкие темпы увеличения индекса говорят о том, что потребительский спрос сдерживает инфляцию в США, но в тоже время позволяют осуществлять ФРС стимулирующую денежно-кредитную политику", - считает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

Индексы Европы показывают разнонаправленную динамику: STOXX 50 +0,33%, DAX +0, 35%, FTSE 100 – 0,06%, также, как и американские фьючерсы. Динамику торгов задает позитивная отчетность крупнейших чипмейкеров, таких как AMD, STMicroelectronics, Infineon Technologies. Впрочем, многие инвесторы по-прежнему обеспокоены начатыми расследованиями в отношении процедур оформления ипотечных кредитов и закладных на дома в США. 

Сегодняшняя сессия на ведущих российских рынка началась с небольшого понижения фондовых индексов, однако силы быков и медведей были примерно равны, и в первый час торгов индексам удавалось перейти на "зеленую" территорию. Тем не менее, ухудшение ситуации на европейских рынках, которые открылись в небольшом плюсе, но практически сразу начали понижаться, негативно повлияло на ход российской сессии.

Торги в США в четверг 14 октября завершились снижением фондовых индексов. Слабые макроэкономические данные из США оказали давление на рынок. По итогам торгов индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 1,51 пункта, или на 0,01%, до 11095 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 4,29 пункта, или на 0,36%, на отметке 1174 пунктов.

Украинские акции фиксируют смешанную динамику. Голубые фишки: ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-1,62%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-2,47%), ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-4,55%);

Второй и третий эшелоны показали следующие результаты: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-2,67%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-2,13%), ОАО Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-13,18%), ОАО Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-1,83%).

"Большинство бумаг индексной УБ корзины торгуются в "минусе", исключением являются Западэнерго (ZAEN) +0,27% и Азовсталь (AZST) +0,08%", - рассказала старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук.

Наибольший рост зафиксировал индикатор нефтегазового сектора (+0,23%). Максимальное снижение продемонстрировал индекс машиностроения (-1,18%).

"Отсутствие новых денег на украинском рынке акций приводит к его стагнации и, вследствие этого, к оттоку спекулятивных денег. Новость о приватизации "Укртелекома" также потеряла актуальность для брокеров, что привело к активной фиксации прибыли в этих бумагах. Локальные игроки предпочитают консолидироваться в преддверии важных событий, запланированных на вторую половину дня", - подытожил глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.

Внимание инвесторов сегодня будет приковано к данным из США:  выступлению председателя ФРС США Бена Бернанке (15.15), индексу потребительских цен (16:30), розничным продажам без учета продаж автомобилей (16:30), а также индексу настроения потребителей от Мичиганского Университета (17:55).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынокакцииПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях