Главная
 

Российские биржи падают из-за подешевевшей нефти

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 10:10
0
5
Российские биржи падают из-за подешевевшей нефти
Фото: AP
Dow Jones снизился на 0,29%

Перед открытием бирж складывается умеренно-негативный внешний фон. Американские рынки закрылись разнонаправленно на фоне смешанной статистики: Dow Jones просел на 0,29%, S&P вырос на 0,2%, Nasdaq повысил свое значение на 1,37% на положительной отчетности технологических гигантов.

Об этом Корреспондент.net сообщили в ИК Dragon Capital. По словам экспертов, индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в "красной" зоне, но близко к нулевой отметке дневного изменения. Российские площадки опустились с недавних максимумов параллельно нисходящему движению в ценах на нефть (-0,6%). Европейское открытие торгов зафиксировало умеренный минус.

"Немного неожиданным для рынка оказалось текущее понижение евро к доллару на 0,6% до $1,388, фьючерсы на американские индексы сейчас также находятся под умеренным давлением", - рассказал Олег Дрыжак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

По его словам, в пятницу, 15 октября, украинский рынок продемонстрировал отрицательную динамику основных индексов. Так, UX опустился на 0,49% до 1838,86 пунктов, а индекс ПФТС достиг 744,75  пунктов (-0,64%). Объем торгов фондового рынка составил 112,3 млн. грн., срочного - 39,4 млн. грн. Количество сделок составило 3 427.

Как отмечает эксперт, пятничные торги на локальных площадках так и не сумели выйти в зеленую зону даже ввиду закрытия коротких позиций по ряду ликвидных украинских бумаг на фоне растущего российского рынка. Игроки напряженно отслеживали американское открытие, что вызвало повышенную волатильность в последний час торгов на УБ. На внешних рынках возобновились опасения по поводу экономического роста, и это вызвало разворот цен на сырье; инвесторы украинских компаний, котирующихся на зарубежных площадках, также предпочли зафиксировать прибыль.

По итогам дня большинство ликвидных локальных бумаг показали снижение, поясняет Олег Дрыжак. Лидерами по объемам стали Авдеевский коксохимический завод (8,3 млн. грн.),  Укрнафта (8,2 млн. грн.), Мотор Сич (7,3 млн. грн.), Центрэнерго (6,7 млн. грн.) и Укрсоцбанк  (5,8 млн. грн.). Хуже рынка показали себя бумаги Стирола (-3,2%), Донбасэнерго (-2,46%), ЛуАЗа (-1,6%) и Стахановского вагоностроительного завода (-1,39%). Среди лидеров роста были акции Лугансктепловоза (+5,4%), Сумского НВО им. Фрунзе  (+3,83%) и Житомироблэнерго (+1,75%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАакцииБиржиУкраинская биржаDow Jones
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях