Главная
 

Рекомендации: Лугансктепловоз на пике роста

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 12:03
0
7
Рекомендации: Лугансктепловоз на пике роста
Фото: AP
Россия планирует увеличить квоты на ввоз трубной продукции

Затишье на мировых площадках, отсутствие каких-либо существенных новостей, а также низкая ликвидность были среди основных причин негативной динамики на украинском фондовом рынке в пятницу. В то же время, понесенные украинскими компаниями потери были гораздо меньше, чем в четверг.

Об этом Корреспондент.net сообщили в ИК Foyil Securities.

По словам экспертов, некоторым популярным среди инвесторов эмитентам удалось противостоять негативному тренду, которым ознаменовалась первая половина торговой сессии, в результате чего к закрытию торгов рынку удалось сократить потери. Акции Авдеевского коксохимического завода оказались лидером торгов по объему, снизившись на 1,1%, тогда как потери большинства других ликвидных компаний не превысили одного процента. Однако из-за снижения цен на удобрения и завершения посевной кампании значительные потери понесли бумаги концерна Стирол (-3,2%).

Одним из лидеров роста в пятницу оказалась компания Лугансктепловоз, акции которой подрожали на 5,4% на Украинской бирже и ПФТС. Напомним, что акции компании стабильно снижались с момента, когда появилась угроза ее повторной реприватизации. Сумскому НПО им. Фрунзе удалось отыграть 3,8% после медленного, но стабильно снижения не протяжении последних двух месяцев. Уверенно смотрятся акции трубных предприятий. Так, Харцызский трубный завод подрожал на 0,8%, в то время как Нижнеднепровский трубопрокатный завод подскочил на 7,5%.

Причиной такой динамики являются заявления российского премьера Владимира Путина о возможном увеличении квоты на ввоз трубной продукции в Россию. В понедельник ожидается открытие украинского рынка в негативной зоне, так как большинство развитых и развивающихся рынков в пятницу закрылись снижением. Однако учитывая резкую коррекцию четверга, торги должны протекать в "боковике".

Новость: На прошлой неделе экспортные цены на квадратные заготовки (полуфабрикат для длинномерного проката) украинского производства увеличились на 1,6%, тогда как цена на слябы выросла на целых 5%. Кроме того, цена на арматурные прутки снизилась на 1%. Стоимость сырьевых материалов (кокса и железной руды) не изменилась.

Как отмечает Евгений Баранников, аналитик Foyil Securities, низкие цены на сталь свидетельствуют о слабом инвестиционном спросе на основных рынках для украинских производителей. Хотя в IV квартале мы ожидаем умеренный рост цены (+5%-10%), фундаментальные показатели меткомпаний будут оставаться слабыми до конца года. С начала года рост цен на сталь не превысил 33%, тогда как стоимость кокса и железной руды в этот период поднялась на 50% и 53% соответственно, что негативно сказалось на маржах метпредприятий.

Новость: В III квартале компания Мироновский хлебопродукт увеличила продажи мяса курицы на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как средняя цена продукции увеличилась на 12%. По данным компании, в январе-сентябре 2010 года объемы реализации курятины увеличились на 29%, а цена продукции выросла на 4%. Средняя цена курятины в III квартале 2010 года составила 14,05 гривны/килограмм (без НДС), в январе-сентябре – 13,42 гривны/килограмм (без НДС). Компания также нарастила производство и в других сегментах. Так, производство подсолнечного масла в III квартале выросло на 70%, прочей мясной продукции – на 34%.

По словам Андрея Ястреба, аналитика Foyil Securities, новость является ПОЗИТИВНОЙ для компании. В июле-сентябре цены на курятину, наконец, показали повышение, однако дальнейшего роста цены ожидать не стоит из-за снижения импортной пошлины на эту продукцию. Увеличение производства курятины стало возможным благодаря введению в эксплуатацию второй очереди Мироновской птицефабрики в середине прошлого года. Учитывая, что запуск новых мощностей не ожидается ранее середины 2013 года, ожидается, что в 2011-2012 годах объемы производства останутся на прежнем уровне. Мироновский хлебопродукт должен опубликовать результаты финансовой деятельности за III квартал 2010 года 18 ноября. Подтверждается рекомендация ПОКУПАТЬ акции компании.

Новость: До конца текущего года Государственная администрация железнодорожного транспорта (Укрзализныця) намерена приобрести 16 дизельных локомотивов у компании Лугансктепловоз.

Как отметила Юлия Стельмах, аналитик Foyil Securities, в январе-сентябре Лугансктепловоз выпустил 42 локомотива, поэтому 16 единиц этой техники – результат работы компании за целый квартал. Если компания выпустит 58 локомотива за 2010 год, рост производства составит 176% по сравнению с 2009 годом. В прошлом году Лугансктепловоз выпустил лишь 19 локомотивов для России, и две единицы тяговой техники для украинского рынка. Это говорит о восстановлении экономики не только в СНГ, но и в Украине.

Учитывая, что текущая цена локомотивов составляет от 24 до 36 млн. гривен, новый заказ должен принести компании около 374 млн. гривен дохода (совокупная выручка компании за 2009 год составила 523 млн. гривен). Несмотря на неплохие результаты операционной деятельности, сохраняется рекомендация ПРОДАВАТЬ акции компании. Во-первых, снова остро встал вопрос реприватизации компании, а, во-вторых, компании необходимо вернуться к стабильной прибыльной деятельности (в I полугодии 2010 года Лугансктепловоз получил убыток в размере 27 млн. гривен, тогда как в апреле-июне прибыль компании составила всего 8 млн. гривен).

Новость: Корпорация "Богдан" планирует поставить 61 троллейбус предприятию Крымтроллейбус.

По словам Юлии Стельмах, объем поставки является незначительным по сравнению с планами Богдана выпустить 1 345 автобусов и троллейбусов до конца года. В январе-сентябре корпорация выпустила 699 единиц, поэтому для реализации производственного плана компании необходимо ежемесячно выпускать по 215 единиц в ближайшие три месяца. Аналитики считают, что заказ на 61 троллейбус уже учтен в цене акций компании.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: акцииПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях