Главная
 

Падение цен на акции сделало IPO компаний более успешным - эксперт

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 16:14
0
4
Падение цен на акции сделало IPO компаний более успешным - эксперт
Фото: Reuters
Наибольшая активность наблюдалась на фондовых биржах в странах Северной и Южной Америки

Объем средств, привлеченных в результате IPO компаниями с долевым участием фондов прямых инвестиций (ФПИ), увеличился за три квартала 2010 г. в четыре раза. По словам экспертов, этому способствовали невысокие цены на акции перспективных компаний.

На фондовом рынке в течение трех кварталов 2010 г. компании с долевым участием ФПИ привлекли 21,6 млрд долл. (94 сделки), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (17 компаний - 5,2 млрд долл). Об этом сообщает пресс-служба компании Эрнст энд Янг.

Снижение активности в третьем квартале наблюдалось у 28 компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций, которые привлекли 5,7 млрд долл, что на 34% меньше по сравнению со вторым кварталом 2010 г. Наибольшая активность наблюдалась на фондовых биржах в странах Северной и Южной Америки (21 компания привлекла свыше 4,4 млрд долл). В странах Азиатско-Тихоокеанского региона состоялось шесть сделок на сумму 1,3 млрд долл., в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - одна сделка на сумму 29 млн долл.

"Действительно, 2010 год выдался урожайным на IPO по сравнению с предыдущим годом, так как инвесторы получили возможность приобретать акции интересных для себя компаний по ценам, которые были существенно скорректированы мировым финансовым кризисом. Снизились мультипликаторы, а также значительно снизилась операционная прибыль компаний, показатель которой является ключевым при оценке бизнеса методом свободных денежных потоков", - объяснил Корреспондент.net Мирослав Рабенко, вице-президент по корпоративным финансам Foyil Securities.

По его словам, некоторое снижение активности проведения первичных размещений в третьем квартале по сравнению со вторым обусловлено порой отпусков. Для проведения крупных размещений, как правило, задействуется несколько десятков ключевых сотрудников, как в компании-эмитенте, так и в компаниях, которые сопровождают сделку. "Как показывает опыт, собрать всех необходимых профессионалов вместе получается только ближе к началу сентября", - резюмировал Мирослав Рабенко.

Как сообщалось, индийская государственная угольная компания Coal India сегодня, 18 октября, начала самое масштабное IPO в истории страны, с расчетом продать 10% пакет своих акций за $3,5 млрд.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: IPOакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях