Главная
 

Обзор: неделя падения на украинском фондовом рынке

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 08:59
0
6
Обзор: неделя падения на украинском фондовом рынке
Фото: Reuters
Акции Лугансктепловоза за неделю подешевели на 8%

Вторая неделя октября на Украинской бирже снова прошла при господстве медведей. Это уже третья неделя подряд, по итогам которой индекс Украинской биржи UX закрывается с потерями. На этот раз снижение составило -2,40% при недельном обороте чуть более 237 млн. грн.

Об этом Корреспондент.net сообщили в ИК Велес Капитал. Как отмечают эксперты, в противоположность украинскому рынку на неплохих макроэкономических данных и корпоративных отчетах основные фондовые торговые площадки в США и Европе закончили  неделю в плюсе. Итоги по  индексам: DAX +3,19%, Nasdaq Composite +2,28%, CAC 40 +1,71%, S&P500 +0,95%, FTSE +0,80%, DJ +0,51%. При этом следует обратить внимание, что для американских бирж это уже практически седьмая неделя роста.

Несколько хуже итог короткой недели в Японии, где индекс Токийской биржи NIKKEI  снизился на 0,92%. Положительную динамику показали также  российские биржи индекс ММВБ +1,83%, индекс РТС +0,96%. Необходимо отметить, что рост выше рынка демонстрировали акции ГМК в России, о чем свидетельствует повышение отраслевых индексов  MICEX mm +4,09%, RTS mm +3,35%.

Обзор фондового рынка по отдельным отраслям, подготовленный ИК Велес Капитал:

Горно-металлургический комплекс:

Активные продажи четверга в акциях металлургических  предприятий  на Украинской бирже фактически  определили их недельное  снижение. При этом надо отметить, что внутренний новостной фон был в целом положительным. Во вторник прошло сообщение о решении Хозяйственного суда Киева прекратить  дело, в связи с отзывом иска Генеральной прокуратурой, оспаривавшего  законность внесения изменений в инвестиционные обязательства ArcelorMittal по договору купли-продажи 93,02% акций Arcelor Mittal Кривой Рог.   

Также, на балансовом совещании в Харькове Генеральный директор Металлургпром В. Харахулах озвучил цифры среднесуточного выпуска продукции метпредприятиями за первые одиннадцать дней октября, которые, в основном, показали рост к среднесуточному выпуску в сентябре - по чугуну рост составил 78,1 тыс. тонн +4,41%, по стали - 95,8 тыс. тонн +4,81%, и снижение по прокату 85,1 тыс. тонн -3,08%.

Там же было сообщено о планах снижения объемов производства металлургами в ноябре относительно октября по выплавке стали на 4,9%, чугуна на 5,1% и решение сохранить на уровне октября производство проката. Но эти ожидаемые новости не особо повлияли на текущие настроения инвесторов, и в отсутствии покупателей наиболее ликвидные акции метпредприятий, входящие в UX   за неделю потеряли:    

•              ОАО Металлургического  комбината Азовсталь (AZST) -2,71%

•              ОАО Алчевского металлургического  комбината (ALMK) -2,02%,

•              ОАО Енакиевского металлургического завода (ENMZ) -3,97%. 

Акции второго эшелона показали разнонаправленные итоги:

•              ОАО Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (DMKD) -9,43%, финансовые проблемы, сохраняющиеся на предприятие, похоже, не добавляют оптимизма инвесторам.

•              Бумаги ОАО Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (MMKI), наоборот, после тестирования нижней точки немного отыграли снижение, а сделки в пятницу, проходившие на закрытии по цене 0,983 грн., зафиксировали недельный итог +3,26%.

Новости из России о возможном пересмотре в сторону увеличения квот и корректировки ввозных таможенных пошлин на поставку трубной продукции несколько оживили спрос на бумаги трубных предприятий, входящих в холдинг Интертайп. Недельный итог по бумагам: 

•              ОАО Новомосковского трубного завода (NVTR) +18,37%,

•              ОАО Нижнеднепровского трубопрокатного завода (NITR) +4,10%,

•              ОАО Харцизского  трубного  завода (HRTR) -2,80%. 

Информация о растущем  экспорте ЖРС за период январь-сентябрь 2010 года позволила акциям ОАО Полтавского горно-обогатительного комбината (PGOK) торговаться лучше рынка и прибавить по итогам недели +1,97%. По рынку вышел итог в бумагах ОАО Северного горно-обогатительного комбината (SGOK) -2,40%.

В общем русле торгов закончили неделю бумаги коксохимов  ОАО Ясиновского коксохимического завода (YASK) -2,83%  и ОАО Авдеевскокого коксохимического завода (AVDK) -2,97%. Отдельные покупки позволили акциям ОАО Шахтоуправление Покровское (SHCHZ) закончить неделю в зеленом секторе с итогом +1,12%.

Стагнация спроса и цен на стальную продукцию и, как следствие, планы вынужденного снижения  производства метпредприятиями в ноябре, несомненно, осложняют положение в отрасли  и влияют на  отношение инвесторов. Другим внешним фактором,  отрицательно влияющем на настроение инвесторов в Украине, может стать коррекционное снижение почти двухмесячного роста на биржах США, а также негатив в Европе и как следствие - подорожавшее евро.

При этом, учитывая отрицательную корреляцию в динамике украинского фондового рынка с торговыми площадками США и Европы, наблюдаемую с середины августа,  можно прогнозировать, что многие отрицательные факторы в Украине уже отыграны и масштабного снижения не состоится.

Энергетика:

Отрицательная динамика торгов на прошедшей  неделе отразилась и на энергетическом секторе:  энергогенерирующие компании просели вслед за рынком. Наибольшее снижение продемонстрировали  бумаги ОАО Донбассэнерго (DOEN) -5,00%.

Не смогла противостоять общим настроениям рынка позитивная новость о подписании договора между  ОАО Центрэнерго (CEEN)  и  ЧП Торгово-производственная компания о поставках угля: акции CEEN просели на  -2,44% . Негатива добавило и известие о наличие задолженности  ТЭС НАК ЭКУ перед ГП Уголь Украины за поставленный уголь в размере 721 млн грн, и в связи с этим планируемое погашение долга до конца года.

Несколько лучше рынка выглядели акции ОАО Западэнерго (ZAEN) с результатом -0,73%  и ОАО Днепрэнерго (DNEN) -0,69%, оставаясь при этом наименее ликвидным среди компаний электрогенерации.

Положительную динамику, правда, при небольших объёмах торгов,  продемонстрировали бумаги второго эшелона: ОАО Киевэнерго (KIEN)  +9,79%, ОАО Крымэнерго (KREN) + 6,03% - на новости о намерениях привлечь кредит на 60 млн грн.

Машиностроение:

На прошлой неделе машиностроение, в целом, показывало ту же динамику, что и широкий рынок. Наибольшее снижение за неделю продемонстрировали акции:

•              Мариупольского завода тяжелого машиностроения (MZVM; -8,25%),

•              Лугансктепловоза (LTPL; -8,02%),

•              Сумского машиностроительноо НПО им. Фрунзе (SMASH; -5,84%).

Проблемы вокруг приватизации Лугансктепловоза сдерживают рост бумаг на фоне новых заказов на локомотивы от Укрзализницы. В то же время солидный рост на прошлой неделе демонстрировали бумаги Крюковского вагоностроительного завода (KVBZ; +4,53%), который увеличил производство грузовых вагонов за 9 месяцев 2010 года более чем в 4 четыре раза -  на 311% относительно прошлого года - до 6 923 вагона.

Кроме того, Крюковский вагоностроительный завод договорился с Укрзализницей о поставке 21 пассажирского вагона до декабря. Как сообщил председатель наблюдательного совета вагонзавода Владимир Приходько, предприятие в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года изготовит для Укрзализницы два межрегиональных поезда в 2011 году. УкрАВТО (AVTO) также показало рост +6,67% на небольшом количестве сделок.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: S&PУкраинская биржаDow JonesNikkeiFTSENasdaqЛугансктепловоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях