Главная
 

Украинские индексы падают

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 12:33
0
3
Украинские индексы падают
Фото: АР
В лидерах продаж - акции банков

Во вторник отечественный фондовый рынок продолжает нисходящее движение, тестируя отметку в 1800б.п. по индексу Украинской биржи (UX). Данный уровень для фондового рынка выступает как психологической, так и технической отметкой, и его преодоление открывает путь к 1700б.п.

К 13:00 индекс UX снизился на 1,02% до 1797,12б.п., а индекс ПФТС упал на 0,58% до 728,36б.п., сообщает ИГ ТАСК. Торговая активность первую половину дня держится на средних уровнях, что свидетельствует, с одной стороны, о стабильности продаж, а с другой - об отсутствии новых проливов. Тем не менее, уровень в 1800б.п. был преодолен, с последующим тестированием отметки подходом снизу и откатом вниз, что говорит о готовности рынка снижаться дальше.

Как отмечают эксперты, западноевропейские фондовые площадки и фьючерсы на индексы США торгуются с положительной динамикой, что дает украинскому рынку незначительную поддержку и ослабляет хватку продавцов. Омрачает ход торгов резкое ухудшение платежного баланса ЕС на фоне укрепления евро относительно доллара. Несмотря на публикацию лучших, чем оценки, показателей индекса экономических ожиданий Германии и деловых ожиданий ЕС от ZEW рынки – индикаторы оказались минимальными за 21 и 18 месяцев соответственно.

Если наложить на это ухудшение правительством Японии оценки состояния экономики впервые за 20 месяцев – формируется нелицеприятная картинка, говорят эксперты. Текущими же драйверами движения на мировых рынках остается квартальная отчетность и ожидания количественного стимулирования ФРС США.

Среди внутренних корпоративных событий эксперты отмечают публикацию производственных показателей Укрнафты и оглашение финансовых показателей банка Форум за 9 месяцев.

Так, по итогам 9 месяцев Укрнафта сократила добычу нефти с газоконденсатом почти на 13%, газа – на 17,6%. По мнению аналитиков, новость достаточно предсказуема исходя из динамики операционной деятельности в предыдущие месяцы. Опубликованные данные оказали давление на стоимость бумаг исключительно в рамках рыночного движения (-0,47%).

Акции банка Форум (-2,10%) снижаются на фоне новостей об увеличении чистого убытка по итогам 9 месяцев 2010 года в 4,9 раза до 2,079 млрд. грн по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Между тем, относительно 2 квартала 2010 года чистый убыток банка в 3 квартале снизился в 2 раза до 0,6 млрд. грн.

"В целом акции банков продолжают находиться в лидерах продаж: Райффайзен банк Аваль (-1,79%), Укрсоцбанк (-1,41%)", - говорит Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

В зеленой зоне торгуются акции Центрэнерго (+0,11%) и Лугансктепловоза (+0,85%), при этом только Центрэнерго может похвастаться реальным спросом. Периодически в плюсы выскакивают акции Западэнерго (-0,54%), по которым на каждую продажу находится покупка для стабилизации динамики.

"В лидерах снижения всего на 5 сделках чуть менее 25,5 тыс.грн находятся акции СНПО им. Фрунзе (-4,61%). Игроки по позиции ищут поддержку, что приводит к волатильности", отмечает Шевчишин.

По его словам, слабость проявляют акции ГМК сектора. На фоне коррекции на сырьевых площадках, а также новости о возможном перепрофилировании азиатских сталеваров в перспективы 5 лет с импортеров на экспортеров осуществляет дополнительное давление на стоимость бумаг.

Достаточно активные продажи сохраняются по акциям Мотор-Сич (-1,12%). На фоне отсутствия информации о принятии позитивного решения относительно покупки Венесуэлой самолетов АН, после вчерашнего посещения корпорации Антонов Уго Чавесом – инвесторы предпочитают продавать.

До конца торговой сессии рыночные настроения на отечественном рынке могут изменить данные по рынку недвижимости США (статистика запланирована на 15:30), а также выступления президента Бундесбанка Акселя Вебера, президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и управляющей ФРС Джанет Йеллен (запланировано на 17:00). Поскольку уровень 1800б.п. остается важной ступенью, то вероятно при благоприятном внешнем фоне будет консолидация и предпринята попытка повторного тестирования.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: евроУкраинская биржаЛугансктепловозиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях