Главная
 

Обзор: Украинский рынок закрылся в минусе, игнорируя позитивные новости с мировых бирж

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 08:10
0
2
Обзор: Украинский рынок закрылся в минусе, игнорируя позитивные новости с мировых бирж
Фото: АР
Индекс Украинской биржи опустился на 1,39%

Вчера, 19 октября, украинский рынок акций продолжил движение вниз. В то время как на ведущих мировых площадках доминируют «бычьи» настроения, на украинском рынке продолжают преобладать «медведи», сообщает ИК Dragon Capital.

Так, индекс УБ (UX) опустился на  1,39%,  зафиксировав к концу дня 1790,46 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 122,3 млн. грн., срочного — 32,3  млн. грн. Индекс ПФТС уменьшился на 1,85% %, закрывшись на отметке 719,12 пунктов, при этом объем торгов акциями составил 15,4 млн. грн.

На открытии торгов индекс Украинской биржи вышел на уровень выше вчерашнего закрытия, достигнув 0,3%. Вскоре оптимизм иссяк, и характер торгов приобрел отрицательную динамику. По словам экспертов, местных игроков не вдохновили сильные финансовые результаты Citigroup, Apple и IBM, а также закрытие накануне ведущих мировых индексов в "зеленой" зоне. Пессимизм украинских инвесторов был подкреплен слабыми данными по промышленному производству в США, которые показали снижение на 0,2%.

После кратковременного роста на открытии рынок перешел в "красную" зону, рассказали аналитики. Причиной послужили слабые данные значения индекса текущих экономических условий ZEW в Германии. Так, индекс доверия инвесторов и  аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в октябре упал до минус 7,2 пункта, что является минимальным уровнем с января 2009 года. Вышедшие лучше ожиданий данные по количеству новостроек в США  в  сентябре были восприняты инвесторами нейтрально. По данным министерства торговли страны, количество новых домов увеличилось на 0,3%, что является самым значительным приростом с апреля этого года.

Новости с Китая оказали более весомое значение на настроения инвесторов: после неожиданного  повышения центральным банком базовых процентных ставок по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов (впервые с 2007 года), минусовые значения индексов углубились. "Основная цель таких действий со стороны китайских властей — удержание инфляции, которая достигла максимального значения за последние 22 месяца", - объяснила Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

По ее словам, продолжила линейку негативных новостей с международных рынков Япония. Правительство в своем ежемесячном докладе снизило оценку экономики страны впервые за последние 20 месяцев, поскольку укрепление иены и замедление мирового спроса на японскую продукцию оказывает давление на уже наблюдающееся падение темпов роста экспорта. Правительство Японии также понизило оценку промышленного производства, сообщив, что развитие данного сектора "неустойчиво". Американские рынки открылись снижением на фоне слабых  результатов Apple по итогам минувшего квартала. Не оказывают поддержку и торги на сырьевых биржах, где нефть за последний час потеряла свыше 1%.

Максимальное снижение за день среди ликвидных бумаг показали Укрсоцбанк (-3,63%), Мотор Сич (-2,67%), Ясиновский коксохимический завод (-2,52%) и Укртелеком (-2,38%). Вразрез с рынком торговались акции  Днепрэнерго (+1,21%) на новости о привлечении кредита у DTEK Holdings Limited (Кипр) в размере 355,6  млн. грн. В лидеры роста смог также пробиться Центрэнерго (+0,34%). Лидерами  по объемам торгов сталии Укрнафта (20,6 млн. грн.), Укртелеком (18,1 млн. грн.) и Укрсоцбанк (14,9 млн.грн.).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинская биржаУкртелекомМотор СичиндексНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях