Главная
 

Обзор фондовых рынков: позитив из Германии и негатив из Китая

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 10:51
0
2
Обзор фондовых рынков: позитив из Германии и негатив из Китая
Фото: Reuters
Рынок недвижимости США находится в подавленном состоянии

Во вторник зарубежные фондовые рынки зафиксировали снижение котировок. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,5%. Индекс S&P 500 потерял 1,6%, а индекс DJIA опустился на 1,5%, сообщает Astrum Investment Management.

По словам экспертов, поток данных из Европы и США был неоднородным. Индекс оценки текущей ситуации в Германии от Центра европейских экономических исследований (ZEW) превзошел ожидания участников рынка на 8,6 пункта, показав в октябре рост до 72,6 пунктов. В то же время индекс экономических настроений снизился до -7,2 пункта, что оказалось хуже рыночных ожиданий.

Количество начатых строительств новых домов в США в сентябре выросло до 610 тыс. (при рыночных ожиданиях в 580 тыс.). Однако количество разрешений, выданных на строительство домов, сократилось на 32 тыс. по отношению к предыдущему месяцу до 539 тыс. Это свидетельствует о том, что рынок недвижимости все еще находится в подавленном состоянии, и о его восстановлении говорить преждевременно.

"При этом ряд факторов играл определенно против фондового рынка. Народный банк Китая (центробанк страны) поднял ставки по своим годовым кредитам и депозитам на 0,25 п.п. до 5,56% и 2,5% соответственно. Участники рынка восприняли эту новость негативно, поскольку сочли такие действия предвестником замедления экономического роста в Поднебесной", - говорит Денис Белов, аналитик Astrum Investment Management. По его словам, вторым фактором снижения стали опасения вокруг залоговой недвижимости в США: рынок повысил обеспокоенность тем, что американские банки могут оказаться вынуждены выкупить часть некачественных залогов, на основе которых были выпущены ипотечные облигаций.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США заинтересованы в сильном долларе. Как отмечают эксперты, данное заявление негативно отразилось практически на всех рынках. Курс USD/EUR снизился с 1,395 до 1,378, нефть подешевела на USD 3/барр., а золото потеряло в цене более USD 30 за тройскую унцию. При этом инвесторы активно покупали американские государственные облигации.

При этом очередная порция корпоративной отчетности в очередной раз характеризовалась позитивной окраской. Из 35 компаний, отчитавшихся вчера, 32 превзошли рыночные ожидания. Так, Bank of New York превысил рыночные ожидания по прибыли на 1,5%, Bank of America - на 88,8%. Goldman Sachs порадовал участников рынка 30%-ным превышением ожиданий, в то время как Yahoo! показал прибыль за прошедший квартал, которая была сразу на 94,6% выше консенсус-прогноза, от метили в Astrum Investment Management.

Сегодня не ожидается публикации важных макроэкономических данных. В 21:00 по киевскому времени будут опубликована "Бежевая книга" Федеральной резервной системы США (отчет об экономической ситуации в стране). Наиболее интересными событиями корпоративного сектора будут отчеты Boeing и Morgan Stanley (в 14:30 по киевскому времени), а также Wells Fargo (в 15:00).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: НедвижимостьдолларевроDow Jones
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях