Главная
 

Рекомендации: Акции коксохима будут расти в цене

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 12:16
0
5
Рекомендации: Акции коксохима будут расти в цене
Фото: Reuters
Лидером фондовых торгов по объему оказалась Укрнафта

Во вторник индекс UX впервые с конца мая упал ниже отметки в 1800 пунктов и оставался на этом уровне до самого закрытия торгов. Среди основных причин такой динамики были негативные результаты европейских и американских площадок, отсутствие позитивных новостей в Украине, а также резкое падение мировых цен на товары, которые формируют основу ориентированной на экспорт украинской экономики.

Об этом сообщают аналитики Foyil Securities. По их данным, в результате лидером торгов по объему оказалась нефтегазовая компания Укрнафта с оборотом в 20,6 млн. гривен. В то же время ее акции снизились всего на 1,4%. Наибольшее падение среди ликвидных акций показали бумаги компании Лугансктепловоза, Укрсоцбанка и Ясиновского КХЗ, которые подешевели на 4,6%, 3,6% и 2,5% соответственно.

Комментарий Foyil Securities к новостям рынка:

Июль-сентябрь 2010 года банк Форум закончил с убытком 600,7 млн. гривен, а всего за январь-сентябрь банк получил убыток 2,1 млн. гривен (в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Несмотря на понесенные убытки, собственный капитал Форума с начала года увеличился на 5% до 1,96 млрд. гривен благодаря дополнительной эмиссии акции, проведенной в начале года.

Как отмечает Агшин Мирзазаде, директор департамента аналитики Foyil Securities: "Убыток Форума в III квартале не оказался неожиданностью, и мы ожидаем, что банк продолжит нести убытки до конца текущего года. Основная причина таких значительных убытков – отчисления в резервы на покрытие потерь по кредитам, аккумулирование которых должно продолжиться до конца года и даже в I квартале 2011 года. Учитывая, что сейчас коэффициент адекватности капитала банка составляет 20% (необходимый уровень – 10%), мы ожидаем, что 1,5 млрд. грн дополнительного капитала, который будет привлечен в декабре (увеличение капитала было одобрено акционерами 14 октября), будет направлено в резервы на покрытие потерь по кредитам в IV квартале 2010 года и I квартале 2011 года. В результате резервы банка должны вырасти до 30%-35% кредитного портфеля к концу I квартала 2011 года. Поскольку в ближайшем будущем мы не предвидим очередного экономического спада, а гривна должна оставаться стабильной, мы считаем, что после достижения достаточного уровня резервов банк покажет прибыльную деятельность уже во II квартале 2011 года".

В октябре Авдеевский коксохимический завод намерен увеличить производство валового кокса на 21% по сравнению с сентябрем до 379 тыс. тонн. Поставки продукции на Мариупольский меткомбинат им. Ильича и Азовсталь вырастут на 50% и 23% до 169 тыс. тонн и 78 тыс. тонн соответственно. В то же время продажи Енакиевскому метзаводу должны сократиться на 16% до 77 тыс. тонн.

Евгений Баранников, аналитик Foyil Securities, говорит: "Мы считаем новость КРАЙНЕ ПОЗИТИВНОЙ для Авдеевского КХЗ. Основной драйвер роста производства – увеличение поставок на ММК им. Ильича, а рост поставок на Азовсталь перекрывает сокращение продаж кокса на Енакиевский метзавод. Необходимо отметить, что увеличение потребления кокса на ММК им. Ильича составляет лишь 24% дополнительных объемов кокса, которые будут выпущены Авдеевскимй КХЗ в октябре, тогда как оставшаяся доля дополнительных объемов будет направлена на замещение поставок кокса другими предприятиями. Доля Авдеевского КХЗ в структуре поставок на ММК им. Ильича должна увеличиться с 57% в сентябре до 77% в октябре. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Авдеевского КХЗ (целевая цена 33,15 гривны за штуку), который должен увеличить производство в 2010 году на 27%. Из-за резкого увеличения поставок Авдеевского КХЗ на ММК им. Ильича мы вынуждены пересмотреть рекомендацию по акциям Ясиновского КХЗ, поскольку предприятие может недовыполнить план в IV квартале и 2011 году. Недавно компания провела переговоры о поставках 0,6 млн. тонн кокса предприятиям US Steel в Сербии и Словакии, однако детали контракта опубликованы не были. Мы ожидаем, что подписание контракта состоится в ближайшем будущем, учитывая высокое качество кокса, выпускаемого предприятием, однако объемы поставок по контракту могут составить всего 50% поставок на ММК им. Ильича".

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: акцияУкраинская биржаЛугансктепловозУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях