Главная
 

На фондовых рынках наблюдаются позитивные настроения - эксперт

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 12:33
0
3
На фондовых рынках наблюдаются позитивные настроения - эксперт
Фото: АР
Индекс ПФТС потерял 0,18%

К середине торговой недели украинский фондовый рынок начинает снижать темпы падения и формирует отскок по некоторым позициям. Покупки пока вялые, однако, торговые обороты существенно возросли, что вселяет надежды на рыночную консолидацию. К 13:00 индекс UX снизился на 0,41% до 1783,11б.п., а индекс ПФТС потерял в весе 0,18% до 717,80б.п., сообщает ИГ ТАСК.

По словам аналитиков, утреннее снижение отечественного рынка было продиктовано обвалом фондовых индикаторов США вслед за повышением ставок центральным банком Китая. Такой сигнал дал основания для рисков замедления китайской экономики и соответственно снижения спроса, что моментально отразилось на сырьевых рынках.

"Сейчас на внешних рынках наблюдаются позитивные настроения. После вчерашнего снижения корректируется вверх Европа и фьючерсы на индексы США, свидетельствуя об оптимистических настроениях на открытии. Негативные сигналы, посылаемые отчетностью и макростатистикой, все больше уверяют игроков в принятии ФРС в ноябре позитивного решения по количественному стимулированию экономики. Рынок действует иррационально по правилу: чем хуже - тем лучше. Тем не менее, на позитивный лад настраивает отчетность BASF и Tele 2", - рассказывает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По его словам, на украинском рынке на данный момент нет идей для движения. Спекулятивно настроенные инвесторы пытаются поднять наиболее просевшие бумаги, что приводит к росту волатильности. В лидерах роста на украинском рынке акции Западэнерго (+1,75%), которые сохраняют позитивный тренд на фоне наличия по позиции покупателя снимающего остатки free float.

Загнанные вниз акции Райффайзен банка Аваль (+0,74%) и Форума (+0,33%) пытаются поднять вверх, в то время как по Укрсоцбанку (-0,56%) сохраняются продажи, отмечает Шевчишин. В зеленой зоне также торгуются бумаги Мариупольского тяжмаша (+0,56%), формируя попытки выйти из зоны минимумов с мая 2009. На единичных сделках в плюсах торгуются Полтавский ГОК (+1,14%) и ш/у Покровское (+0,44%). 

Подавляющее число бумаг остается в красной зоне. Продолжают снижение представители металургии и коксохимии. На объемах сильное снижение демонстрируют акции Ясиновского КХЗ (-3,20%), Стирола (-2,72%), Укртелекома (-1,66%), Алчевского МК (-1,38%).

"До конца торговой сессии в центре внимания будет находиться только квартальная отчетность и прогнозы компаний на 4й квартал, что сформирует вектор движения. В случае сохранения внешнего позитива, отечественные быки, вероятно, расширят свои позиции, однако высокая волатильность сохранится", - резюмировал эксперт.  

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржаУкртелекомфьючерс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях