Главная
 

Российский рынок акций держится в минусе

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 12:41
0
3
Российский рынок акций держится в минусе
Фото: АР
Индекс ММВБ опустился на 0,25%

Реакция российского фондового рынка на ужесточение денежно-кредитной политики в Китае оказалась сдержанной: после вчерашнего падения большинство акций в среду держатся в небольшом минусе, как и их европейские "коллеги".

"Китайские новости были лишь поводом для углубления коррекции. Глобальным инвесторам важен фактор роста экономики КНР, именно он и поддерживал рынки весь год. Закручивание гаек может немного придушить рост экономики Китая, но не полностью", - считает Алексей Суров из Банка Зенит.

Народный банк Китая во вторник озадачил инвесторов своим решением повысить процентные ставки впервые за три года. Мировые фондовые и сырьевые площадки мгновенно снизились после сообщения.

Сегодня ситуация не кажется инвесторам столь драматичной. Фондовый рынок Китая закрылся без существенных изменений относительно предыдущей сессии. Европейские индексы балансируют вокруг значений вчерашнего закрытия, фьючерсы на американские индексы держатся в плюсе. Нефтяные цены в среду восстанавливаются после падения накануне. Ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть, потерявшие за прошлую сессию $3, прибавили $1 до $81,14.

Российский биржевой индикатор, индекс ММВБ, опустился на 0,25% до 1.486 пунктов, а индекс РТС, чувствительный к ослаблению рубля, потерял 0,9% от предыдущего уровня до 1.555 пунктов.

"Даже такую неблагоприятную новость, как повышение ставок в Китае, рынок трактует если не как позитивную, то как нейтральную, - это просто горячие деньги, никакой логики не вижу", - сказал Эдуард Лебедев из ИФД КапиталЪ.

Акции нефтегазового сектора к этому времени подешевели в среднем на 0,3%. Котировки металлургов опустились на 0,5-0,7%, за исключением бумаг ММК, которые прибавили 0,7%. Выгодно выделяются акции банков: Сбербанк подорожал на 0,5% до 95,8 рубля, ВТБ - на 0,8% до 0,093 рубля.

Рынок должен остыть от разогрева, который возник в начале октября с притоком новых денег от международных институциональных инвесторов, пояснил Суров. О поступлении ликвидности на российский фондовый рынок в первые недели октября свидетельствует и статистика EPFR Global.

"Две-три недели вполне достаточно для инвестирования в акции поступивших в фонды денег. Следующая порция средств может поступит на российский рынок тогда, когда рынок охладится. Как показывает практика, после такого импульса рынок обычно возвращается к тем уровням, с которых начался подъем, в данном случае - в начало октября", - сказал Суров.

Продолжается отчетность крупнейших американских банков, которые служат индикатором банковского сектора и экономики США в целом. В среду до открытия Уолл-стрит опубликуют результаты за третий квартал Morgan Stanley, U.S.Bancorp и Wells Fargo.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КитайММВБиндексРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях