Главная
 

75% компаний по управлению активами не раскрывают о себе всю информацию

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 16:39
0
8
75% компаний по управлению активами не раскрывают о себе всю информацию
Фото: Reuters
У инвестора часто отсутствует информация о том, кто управляет его деньгами и кто является собственником КУА

Результаты исследования рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг по прозрачности компаний по управлению активами (КУА) продемонстрировали: прозрачность рынка услуг по управлению активами находится на низком уровне, сообщил глава аналитического отдела агентства Виталий Шапран.

"Мы провели исследование по транспарентности КУА, в которое вошло около 60 компаний. Результаты неутешительны: почти 75% из них не раскрывает обычную регулярную информацию, в большинстве отсутствует практика использования стандартов investment relations, то есть, клиентам не предоставляется полная информация о КУА, позволяющая инвестору оценить компанию с точки зрения устойчивости", - сказал Шапран.

Он отметил, что зачастую на рынке возникает ситуация, когда инвестор не может оценить способность КУА выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, у инвестора отсутствует информация о том, кто управляет его деньгами и кто является собственником КУА.

По словам Шапрана, достаточно опасной также является ситуация в КУА, тесно связанных с инвестиционными банками, поскольку это несет в себе риск конфликта интересов. В этом вопросе, по его прогнозам, намечается негативная тенденция, которая в долгосрочной перспективе может привести к крупному скандалу, аналогичному произошедшему в США.

Аналитик пояснил, что регулятор пока не заставляет КУА раскрывать свой портфель для того, что инвестор мог определить те бумаги, которые размещались инвестиционным банком. Таким образом, инвестор не в состоянии оценить, по каким параметрам в портфель входила та или иная ценная бумага и соответствует ли это инвестиционным целям фонда.

Как сообщил Шапран, Эксперт-Рейтинг в ближайшее время планирует обратиться в Ассоциацию инвестиционного бизнеса Украины с предложением создать некоммерческий продукт, который будет направлен на развитие сферы управления активами. Он, в частности, предлагает, чтобы КУА сами определяли компании, которые они считают транспарентными.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаСШАКУА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях