Главная
 

Центробанк России продолжит повышать гибкость рубля

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 11:40
0
3
Центробанк России продолжит повышать гибкость рубля
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Ставка overnight по депозитам Центробанка России составляет 2,5% годовых

Центробанк России продолжит в 2011-2013 годах повышать гибкость курсообразования при переходе к свободному плаванию рубля, для которого потребуется политическое решение, сказал член совета директоров ЦБ Сергей Швецов.

"Курсовая политика (на период 2011-2013 годов) включает в себя дальнейшее расширение плавающего коридора, увеличение ширины шага, снижение величины накопленных интервенций и в перспективе отмены этого коридора, если будет принято такое решение", - сказал Швецов.

Вопрос превращения рубля в свободно плавающую валюту - это политическое решение, сказал глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ, представляя в четверг в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы.

Пока центральный банк активно проводит интервенции. Практически весь 2010 год он сдерживал укрепление рубля, покупал валюту, при этом продавал валюту только в последние недели - около $3,3 млрд, утверждает Швецов.

ЦБ РФ не ждет скорого дефицита ликвидности. "Мы ожидаем, что избыток ликвидности в банковской системе сохранится до конца года как минимум, и в начале следующего года нет оснований говорить, что процентные ставки денежного рынка оторвутся от нашей минимальной ставки 2,5%, которая является ключевой ставкой Банка России", - говорит Швецов. Эксперт имеет в виду ставку overnight по депозитам ЦБ, которая на сегодняшний день составляет 2,5% годовых.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиявалютарубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях