Главная
 

Рынок корпоративных облигаций Украины растет - эксперты

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 14:54
0
15
Рынок корпоративных облигаций Украины растет - эксперты
Фото: АР
Ставки по корпоративным облигациям на уровне 14-15% будут привлекательны - эксперт

Рынок корпоративных облигаций Украины, обрушенный финансовым кризисом, начал медленный рост за счет восстановления работы эмитентов и ожидаемого с начала 2011 года возвращения интереса инвесторов, считают аналитики украинских инвесткомпаний.

По их словам, вместе с оздоровлением экономики уменьшается влияние ряда сдерживавших факторов, включая высокие ставки на гособлигации и большую ликвидность в банковском секторе.

Дополнительным стимулом для роста интереса компаний к выпуску облигаций должно стать принятие нового Налогового кодекса, предусматривающего снижение ставок основных налогов. Правительство ожидает, что кодекс вступит в силу со следующего года после его одобрения парламентом в ноябре.

"Сигналы медленного восстановления рынка налицо: все больше эмитентов приходят в Госкомиссию по ценным бумагам с регистрацией выпусков, постепенно снижаются ставки по облигациям" - сказала аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Ольга Сливинская.

Эксперт предполагает, что в дальнейшем мы увидим еще больше предложения со стороны эмитентов, но такого, чтобы размещались все кто попало, вряд ли будет и в начале 2011 года.

С начала текущего месяца несколько украинских эмитентов вышли на рынок со своими облигациями. В частности, национальный оператор связи Укртелеком начал с 17 октября первичное размещение двух серий годовых процентных облигаций на общую сумму 275 млн грн ($34 млн).

В октябре облигации своих структурных подразделений на 300 млн грн также разместил один из крупнейших украинских производителей молочной продукции группа Молочный альянс ($38 млн), а также столичный банк Бизнес стандарт на 100 млн грн ($12,6 млн).

Объем выпущенных долговых бумаг несопоставим с докризисным уровнем, однако, по мнению участников рынка, эти выпуски свидетельствуют о медленном возрождении интереса к инструменту как со стороны заемщиков, так и инвесторов.

"Скорее всего, оживление проявится в первом квартале 2011 года. Часть средств нерезидентов с мирового рынка будет перетекать и на Украину, и это будет подогревать спрос, а у хороших эмитентов при ожидаемой годовой инфляции в 12% ставки по корпоративным облигациям на уровне 14-15% будут привлекательны", - сказал глава аналитического департамента компании Инвестиционный капитал Украина Александр Вальчишен.

Аналитики называют основной проблемой качество украинских эмитентов, часть которых в кризис объявила дефолты и пошла на переговоры о реструктуризации выплат по займам. По данным местного агентства Кредит-Рейтинг, с 2006 года на Украине произошло около сотни технических дефолтов, при этом более половины из них пришлось на 2009 год.

Для решения этой проблемы в начале октября Верховная Рада приняла поправки к закону О ценных бумагах и фондовом рынке, разрешающие продлевать сроки обращения облигаций в рамках их реструктуризации в случае одобрения такого решения всеми держателями бумаг.

Аналитики называют две категории эмитентов, которые первыми прибегнут к выпуску облигаций. "В первую очередь, могут выйти банки, которые хотят привлекать дополнительную ликвидность вследствие еще только развивающейся депозитной базы. Вторая категория - местные корпоративы с хорошим кредитным качеством, которые нуждаются в ликвидности и которые уже имеют кредитную историю. Это уровень Укртелекома, аэропорта Борисполь, возможно, госкомпании угольной промышленности", - сказала Сливинская.

Напомним, что недавно был опубликован календарь размещений, купонных выплат и погашения основных выпусков облигаций корпоративных эмитентов Украины.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РадаУкртелекомоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях