Главная
 

Дело: Три четверти украинских банков в 2010 году получили прибыль

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 09:44
0
4
Дело: Три четверти украинских банков в 2010 году получили прибыль
Фото: Таисия Стеценко
Первое место среди прибыльных финучреждений Украины занимает ПриватБанк

Январь-сентябрь этого года с чистой прибылью закончили 127 украинских банков, или 72% от общего количества. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банков, пишет газета Дело.

И это несмотря на то, что в целом по банковской системе по итогам 9 месяцев 2010 года зафиксирован убыток - 10 млрд грн, отмечает газета. В убыток продолжает работать только 41 финучреждение, еще восемь по итогам трех кварталов вышло в ноль.

Первое место среди прибыльных финучреждений Украины (по абсолютному показателю) занимает ПриватБанк. Он за январь-сентябрь заработал 993 млн грн. Такой результат достигнут благодаря высоким процентным доходам, которые на начало октября составили 10,17 млрд грн. В то время как самыми большими статьями расходов стали процентные затраты (6,24 млрд грн) и затраты на персонал (1,5 млрд грн).

Второе место по размеру чистой прибыли удерживает Ощадбанк с показателем 431 млн грн. В топ-5 удалось также попасть трем иностранным банкам. Так, Ситибанк (Украина) за 9 месяцев заработал 240 млн грн, ИНГ Банк Украина - 235 млн грн, ОТП Банк - 205 млн грн.

Убытки, зафиксированные 41 банком, с лихвой перекрыли прибыль, сгенерированную 127 финучреждениями. Так, общий минус 41 банка составил 13,1 млрд грн (прибыль остальных финучреждений - 3,1 млрд грн).

В аутсайдерах - проблемный Родовид Банк, убыток которого по итогам 9 месяцев составляет 4,2 млрд грн. Банк Форум и УкрСиббанк закончили три квартала с минусом в 2,1 млрд грн каждый, у Сбербанка России минус 1,5 млрд грн, у Проминвестбанка - на 600 млн грн. Убытки Родовид Банка, как и других финучреждений, напрямую связаны с формированием резервов под проблемные кредиты. Так, на начало октября просроченных кредитов у Родовида было на 2,8 млрд грн, а сформированных резервов - на 3,5 млрд грн.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: банкРодовид БанкПриватБанкОщадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях