Главная
 

Ожидание новостей с G-20 снижает украинские фондовые индексы - эксперт

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 12:31
0
6
Ожидание новостей с G-20 снижает украинские фондовые индексы - эксперт
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи снизился на 1,47%

Несмотря на умеренно позитивные внешние сигналы, в последнюю торговую сессию недели фондовые индикаторы Украины снижаются с открытия на фоне закрытия игроками покупок в техническом отскоке, сообщает ИГ ТАСК.

По мнению экспертов, данные действия инвесторов были также продиктованы неопределенностью на мировых площадок после формирования максимумов накануне. Дополнительное давление оказывают продавцы, закрывающие позиции перед выходными днями, а также инвесторы, ожидающие вестей с G-20.

В результате к 13:00 индекс UX снизился на 1,47% до 1819,94б.п., а индекс ПФТС на 0,47% до 734,74б.п. Индекс Украинской биржи пробил вниз отметку 1825б.п., прервав таким образом восходящую тенденцию сформированную в среду: технический отскок как таковой закончен, однако нового движения рынок еще не сформировал.

На мировых площадках не сложилось единой динамики, и настроения инвесторов быстро меняются. Несмотря на позитивную макростатистику по деловым настроениям в Германии, рынки определяются с движением, консолидируясь на текущих уровнях. Фьючерсы на индексы США минимально снижаются, показывая ожидаемую низкую активность покупателей на открытии. По словам аналитиков, пропасть между развитыми и развивающимися странами продолжает нарастать, что выливается в валютную дестабилизацию и инвесторы опасаются, что лидеры G20 пока не готовы предложить рецептов решения сложившейся ситуации.

"Отдельно выделим снижение стоимость золота к уровням начала месяца. Такая коррекционная волна была начата после повышения ставок Китаем. Данную динамику можно охарактеризовать как сигнал снижение спроса и предвестник разворота вниз на сырьевых рынках. По крайней мере, волатильность сырьевых площадок существенно возросла", - рассказывает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Активность украинского рынка держится на среднем уровне. В центре внимания рынка акции Стирола (-4,03%), которые продолжают проседать под давлением продаж. Активность наблюдается по традиционным позициям Укрнафте (-0,71%), Центрэнерго (-1,35%), Авдеевскому КХЗ (-1,53%) и Укрсоцбанку (-1,87%).

Распродажи проходят по позициям металлургов. Наибольшее снижение фиксируется по ММК им.Ильича (-3,26%) и Алчевскому МК (-2,95%). Дополнительным давлением на стоимость последнего выступает информация об остановке двух доменных печей, в связи с сохраняющимися сырьевыми проблемами.

К данному часу лучше рынка выглядят акции ГОКов: растет Полтавский ГОК (+1,52%) и минимально относительно рынка снижается Северный ГОК (-0,27%). Дополнительным давлением на  акции Северного ГОКа оказывает информация о снижении производства ЖРС, отмечает аналитик.

"До конца торговой сессии не ожидается публикации макростатистики, да и блок квартальной отчетности – минимален. Поэтому главные рыночные драйверы – это G20, внешние настроения и внутренние корпоративные новости. Поскольку уровень 1800б.п. остается важной ступенью, то вероятно при благоприятном внешнем фоне будет консолидация и предпринята попытка повторного тестирования", - резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржаиндексУкрнафтаНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях