Главная
 

Ъ: Госрегулятор защитит фондовый рынок от манипуляций с биржевыми курсами акций

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 09:04
0
5
Ъ: Госрегулятор защитит фондовый рынок от манипуляций с биржевыми курсами акций
Фото: АР
На фондовом рынке выполняется всего 50-70% заключенных сделок

Регулятор фондового рынка инициировал запрет разрыва сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовых биржах, и уже подготовил поправки к Гражданскому кодексу, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Биржевые сделки доведут до конца.

Сейчас 30-50% всех заключенных сделок не выполняются, а новые правила защитят рынок от манипуляций с биржевыми курсами акций, уверены чиновники. Санкциями для нарушителей станут штрафы, временное отключение от торгов и лишение членства на бирже, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предложила дополнить Гражданский кодекс статьей #716-1 о том, что "договоры купли-продажи ценных бумаг, которые заключаются на фондовой бирже, не могут быть разорваны".

Как сообщает издание, эта норма содержится в обнародованном комиссией в четверг проекте закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства на фондовом рынке. В случае заключения договора на бирже путем подачи сторонами публичных оферт изменениями в него невозможно будет менять цену и срок выполнения соглашения.

Как объяснил изданию член ГКЦБФР Сергей Бирюк, комиссия заимствовала эти нормы из мировой практики: "Если рынок падает, то кто-то продает акции и думает, что их купили и он своевременно вышел из них. Но через два дня договор могут расторгнуть, и продавец терпит убытки".

В пояснительной записке к документу говорится, что на рынке выполняется всего 50-70% заключенных сделок. Регулятора беспокоит тот факт, что невыполнение сделок бывает умышленным, а их проведение по завышенным или заниженным ценам меняет биржевой курс ценной бумаги, который влияет на формирование поведения других торговцев. "Если кто-то планирует опустить биржевой курс акций, то сделать это без разрыва сделок будет очень убыточно",– отметил изданию КоммерсантЪ-Украина Сергей Бирюк.

Газета напоминает, что в конце 2009 года на бирже Перспектива были проведены сделки с акциями Енакиевского метзавода по цене в четыре раза ниже рыночной, а весной текущего года на Восточно-Европейской фондовой бирже были заключены сделки с акциями Укравто, Алчевского меткомбината и АвтоКрАЗа по цене в 20, 2583 и 5282 раза соответственно больше их рыночной стоимости. Это вынудило инвестиционные фонды пересчитать стоимость чистых активов.

По словам господина Бирюка, фондовые биржи будут следить за выполнением этой нормы своими участниками и применять к нарушителям санкции. Глава правления Украинской биржи Олег Ткаченко отметил, что санкциями могут быть штрафы, временное отключение от торгов или лишение членства на бирже. Биржа будет отчитываться перед ГКЦБФР о соблюдении нормы и наказаниях.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: акциязаконУкраинская биржаГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях