Главная
 

Рекомендации: Акции Укрнафты остаются привлекательными

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 16:21
0
5
Рекомендации: Акции Укрнафты остаются привлекательными
Фото: АР
Чистая прибыль Укрнафты растет

Укрнафта, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-сентябре 2010 года получила чистую прибыль в сумме 2 млрд 463,39 млн грн, тогда как аналогичный период 2009 года предприятие завершило с чистым убытком 280,77 млн грн, сообщает ИГ ТАСК.

По словам экспертов, опубликованная отчетность за третий квартал является положительной. Укрнафта в 3 квартале зафиксировала чистый доход в размере 6,249 млрд грн, что на 53% выше, чем кварталом ранее, себестоимость увеличилась на 65% до 4,647 млрд грн. При этом чистая прибыль за квартал составила 974,9 млн грн, что на 6,7% выше, чем кварталом ранее.

Положительные финансовые результаты достигнуты, во-первых, за счет улучшения операционных показателей компании: в третьем квартале Укрнафта увеличила добычу нефти с газоконденсатом на 25,7% по сравнению с предыдущим кварталом до 1,15 млн тонн, добыча газа осталась на уровне предыдущего квартала – 614,5 млн куб. м. Во-вторых, за счет увеличения цены продажи нефти на аукционах, которая в среднем выросла на 10,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

"Опубликованная отчетность является положительной, но в целом ожидаемой. Мы предполагаем, что акции Укрнафты продолжат привлекать внимание средне- и долгосрочных инвесторов на фоне фундаментальной привлекательности. Целевая цена акций Укрнафты составляет 369,92 грн. Рекомендация - ПОКУПАТЬ", - говорит Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В 3 квартале Центрэнерго увеличила чистый доход на 19,9%, или на 249,996 млн грн до 1 489,549 млн грн по сравнению с 3 кварталом 2009 года. Январь-сентябрь Центрэнерго закончила с чистой прибылью 82,883 млн грн, увеличив чистый доход на 36,4%, или на 1 120,055 млн грн по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По оценкам аналитиков, данная новость является позитивной. Полученная компанией прибыль в третьем квартале 2010 года является относительно низкой, что связано с особенностями структуры топлива для производства электроэнергии. Удельный вес природного газа в структуре потребляемого топлива предприятия составляет порядка 15%, поэтому  повышение тарифов на газ оставило некоторый отпечаток при формировании себестоимости предприятия.

"Мы оставляем нашу целевую цену на уровне 17,9 грн с рекомендаций ПОКУПАТЬ. Кроме того, на данный момент акции предприятия являются сильно перепроданными, поэтому являются привлекательными не только как долгосрочная инвестиция, а и как краткосрочная спекулятивная акция", - считает Евгения Радомская, аналитик ИГ ТАСК.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: акцияУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях