Главная
 

Сегодня рост фондовых индексов может продолжиться - эксперт

Корреспондент.net, 26 октября 2010, 08:20
0
2
Сегодня рост фондовых индексов может продолжиться - эксперт
Фото: АР
Ослабление доллара способствовало росту украинских индексов

Украинский рынок акций в начале рабочей недели занял зеленую территорию. Индекс УБ (UX) прибавил в понедельник +1,20%, что соответствует уровню 1854,99 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 244,1 млн грн, срочного - 24,8 млн грн. Индекс ПФТС повысился на 1,06% до 745,03 пунктов, при этом объем торгов акциями составил 26,7 млн грн, сообщает ИК Dragon Capital.

Как сообщают в компании, на открытии игроки принялись отыгрывать пятничные потери. Так, индекс УБ стартовал с плюс 1%, а ПФТС  с чуть менее 1% (0,8%). Покупательский интерес наблюдался к акциям Центрэнерго, Мотор Сичи, Укрнафты и Крюковского вагоностроительного завода.

Таким позитивным настроениям, по словам экспертов, способствовал благоприятный внешний фон: рост фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона на сообщениях о росте японского экспорта  и  сделке  Сингапурской  фондовой  биржи  по  покупке  австралийского оператора фондового рынка. Согласно официальным данным, Япония увеличила экспорт в сентябре на 14,4% (что выше ожидаемого прироста на 9,6%) по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако темпы прироста экспорта замедлились до минимального уровня за год. Вслед за ростом мировых  фондовых  площадок и  нефти  (порядка на 1%) российский рынок открылся гэпом вверх на 1%.

Кроме того, ослабление доллара США относительно евро после встречи глав  финансовых ведомств G20 в  минувшие  выходные  в  Южной Корее также способствовало росту украинских индексов. По итогам встречи были достигнуты договоренности о переходе к  рыночно взвешенным  системам  обменного курса, базирующимся на основах экономики, а также о воздержании от конкурентной девальвации валют.

"Выступили поддержкой утреннему оптимизму и новости из Еврозоны. Статданные по новым промышленным заказам в августе вышли лучше ожиданий и выросли на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидалось повышение на 2,1%). Далее в течение дня торги продолжили свое движение в зеленом коридоре. Подпитывала бычьи настроения корпоративная отчетность отечественных предприятий, среди которых - Центрэнерго, Днепрэнерго, Укрнафта, Донецкоблэнерго, Лугансктепловоз, Турбоатом и Киевэнерго", - рассказывает Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК  Dragon Capital.

По ее словам, перед закрытием  украинского рынка покупки активизировались на фоне сильных статданных по продажам домов на вторичном рынке США. По данным отчета Национальной ассоциации риэлторов, в сентябре продажи выросли на 10% (прогнозировали рост на 4,18%), т.е. до 4,53 млн домов в годовом исчислении. Фондовый рынок России за день увеличил прирост в среднем на 0,8% по основным индексам РТС и ММВБ. Европа торгуется с умеренным оптимизмом.

Американские инвесторы также начали торги ростом, в пределах чуть ниже 1%. Основные мировые индексы торгуются на определенных максимумах, однако рынки полны оптимизма, что говорит о возможном продолжением ралли завтра. Повлиять на смену тренда смогут результаты заседания ФРС, запланированное на 2-3 ноября, на котором будут объявлены сроки и объемы очередного этапа стимулирования экономики, отметила эксперт.

В лидеры роста по итогам дня на фоне сильной квартальной отчетности вышли акции Центрэнерго  (+3,09%) и Укрнафты (+2,69%). Также закрылись выше уровней предыдущего закрытия Крюковский вагоностроительный завод (+4,06%), Стахановский вагоностроительный завод (+2,17%) и Концерн Стирол (+1,56%). Лидерами по объемам сегодня стали Укрнафта (13,9 млн грн), Центрэнерго (9,7 млн грн), Укрсоцбанк  (8,1 млн грн) и Мотор Сич (7,4 млн грн). Хуже рынка среди ликвидных бумаг торговались акции Укрсоцбанка (-0,84%) на фоне слабой отчетности за 3-й квартал 2010 года, а также Западэнерго (-0,35%).

Как сообщили в компании Concorde Capital, внешний фон во время торгов был умеренно позитивный. Торги на западных площадках проходили на положительной  территории. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышался на 0,63%. В лидерах роста на европейских площадках находились компании горнодобывающего сектора и сектора товаров личного потребления, слабее других выглядел банковский сектор. Нефть вчера дорожала в течение торговой сессии, декабрьский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне 83,1$. Золото подешевело до 1337$ за тройскую унцию. По результатам саммита G-20, на котором было заявлено о готовности не использовать девальвацию валют для поддержки экспорта, американская валюта находилась под давлением. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили рядом с уровнем 1,4.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: долларПФТСУкраинская биржаЛугансктепловозМотор СичММВБиндексУкрнафтаРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях