Главная
 

Предпосылок для роста фондового рынка пока нет - эксперт

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 08:23
0
5
Предпосылок для роста фондового рынка пока нет - эксперт
Фото: АР
Вчера украинский рынок следовал за глобальными площадками

Сегодня на рынках сохранится неопределенность в ожидании ключевых событий ближайших дней - заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 2-3 ноября и выхода в пятницу 29 октября наиболее важной недельной статистики по ВВП США за 3-й квартал, сообщает ИК Dragon Capital.

По словам экспертов, итоги этих событий дадут возможность судить о направлении движения рынка с большой определенностью. А пока, в сложившейся ситуации, большинство инвесторов принимают решение о фиксации позиций на текущих уровнях.

Вчера, 22 сентября, в течение всей сессии торги на Украинской бирже проходили в красной зоне. Так, индекс УБ потерял 1,34% и опустился до отметки 1827,60 пунктов. Объем торгов на спот-рынке составил 87,3340 млн грн, на срочном рынке - 32,327 млн грн. Индекс ПФТС снизился на 0,63% до 736,29 пунктов, объем торгов акциями составил 16,6 млн грн.

"На протяжении торгового дня украинский рынок акций следовал за глобальными площадками, которые, похоже, решили взять паузу после многодневного беспрерывного роста. На фоне значительного укрепления доллара и снижающихся цен на сырье, торги на основных мировых площадках преимущественно проходили в красной зоне", - говорит Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

По его словам, ожидание хороших макростатистических данных не способствовало изменению настроений игроков. Так, вышедшие днем в Европе данные по ВВП Великобритании оказались лучше ожиданий (ВВП в третьем квартале вырос на 0,8% при прогнозах повышения на  0,4%), однако эта новость не отразились на характере торгов на биржевых площадках.

Вчера в центре внимания трейдеров находились наиболее ликвидные акции сырьевых компаний, электрогенераций и банковского сектора. В лидеры по объему попали  Авдеевский коксохимический завод (13,024 млн грн), Укрнафта (11,937 млн грн) и Укрсоцбанк (9,549 млн грн). Абсолютное большинство индексных бумаг подверглись коррекции в пределах 0,5-1,5%. Немногим лучше других выглядели бумаги Укрнафты (-0,01%) и Центрэнерго (-0,48%), которые продолжают отыгрывать свою позитивную квартальную отчетность.

Как отмечает Орлюк, опубликованная во второй половине торговой сессии макростатистика рынки поддержать не смогла. Данные  министерства торговли США об объеме заказов на товары  длительного  пользования  в  сентябре, которые выросли на  3,3% (эксперты прогнозировали более слабый рост 2%), были восприняты инвесторами неоднозначно и не добавили им оптимизма. В полной мере все вышесказанное касается и данным по реализованным новостройкам  в сентябре, количество которых выросло на  6,6% по сравнению с предыдущим месяцем — до 0,307 млн в годовом исчислении (ожидалось повышение с 0,288 млн до 0,3 млн).

К закрытию украинских фондовых площадок настроения на глобальных площадках кардинально не изменились: большинство основных европейских индексов снижались, основные индексы в США на открытии торговой сессии теряли в пределах 0,5%. Нефтяные фьючерсы снижались в ожидании отчета Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов. По  прогнозам  аналитиков,  они  покажут повышение запасов нефти за неделю на 1 млн баррелей, запасов бензина - на  625 тыс. баррелей.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржаФРСУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях