Главная
 

Украинские индексы пока не выбрали вектор движения - эксперт

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 08:12
0
5
Украинские индексы пока не выбрали вектор движения - эксперт
Фото: АР
Капитализация акций Сумского НВО им. Фрунзе резко снизилась

На локальном фондовом рынке вчера был сравнительно спокойный день за исключением резкого снижения капитализации акций Сумского НВО им. Фрунзе на 12,8%, и на 18,3% внутри дня на волне продаж инвесторами после собрания акционеров 25 октября. Там было принято решение о продаже 78,3% акций дочернего предприятия, на балансе которого значится большая доля активов компании, сообщает ИК Dragon Capital.

"В преддверии столь важного события как заседание ФРС 2-3 ноября инвесторы будут делать ставки на возможные сценарии, ввиду чего мы можем наблюдать крайне высокую волатильность торгов сегодня и в понедельник. Далее рынок должен определиться с направлением движения", - рассказал Олег Дрыжак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

Лидерами по оборотам стали бумаги: Авдеевский коксохимический комбинат (12 млн грн), Укрнафта (9,1 млн грн), Центрэнерго (6,5 млн грн) и Укрсоцбанк (5,6 млн грн). Из ликвидных бумаг более других повысили стоимость Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы на 2,1% и 1,6%, а также Укрсоцбанк (+1,05%) и Райффайзен Банк Аваль (+1,5%). В числе падающих бумаг: Лугансктепловоз (-3,9%), Алчевский металлургический комбинат (-2,1%) и Харцызский трубный завод (-2%).

Как отмечают эксперты, 28 октября акции украинских предприятий возобновили движение вверх, хотя из двух основных торговых площадок такая динамика наблюдалась только на УБ. Индекс УБ закрылся на отметке 1839,73 пункта, повысившись на 0,66%. Объем торгов фондового рынка составил 63,6 млн грн, срочного - 20,6 млн грн. Индекс ПФТС остановился на отметке 735,42 пунктов, потеряв за день 0,12%.

"Позавчерашний день обозначился постепенным сползанием фондового индикатора Украинской биржи на слабом внешнем фоне: доллар возобновил рост, цены на нефть корректировались, а мировые биржевые индексы снижались. К закрытию локальных торгов усилились продажи, поскольку информационный фон приобрел явно пессимистический характер, где в центре внимания оказался именно размер ожидаемого монетарного смягчения ФРС. Американские инвесторы устроили распродажи на открытии рынка, продавив ключевые индексы региона ниже 1%, хотя к закрытию пессимизм рассеялся", - сообщил Дрыжак.

Как отмечают американские эксперты, размер $500 млрд стимулирования уже фактически считается заложенным игроками в текущие котировки акций американских компаний, однако из последних заявлений членов ФРС тяжело сделать вывод о его реальных объемах. Инвесторов, как и всегда, смущает неопределенность в действиях регулятора.

Вчера, по словам Олега Дрыжака, ситуация с QE2 (мерами по количественному смягчению) не прояснилась: со своей стороны ФРС начала консультации с первичными дилерами и инвесторами на рынке облигаций, прорабатывая возможные сценарии рыночных событий зависимо от размера денежных вливаний.

Однако день выдался успешным на положительную статистику: индекс доверия к экономике Еврозоны в октябре вырос до 104,1, против ожидаемого повышения до 103,5 пункта; заявки на пособие по безработице в США упали на 21 тыс., хотя эксперты ожидали роста на 3 тыс.; компании Symantec, Shell, Exxon, Motorola, 3M, Moody's, Kodak отчитались лучше ожиданий.

На протяжении дня фьючерсы на американские индексы демонстрировали оптимизм участников торгов, и само открытие прошло согласно фьючерсным торгам. Сегодня международные инвесторы ожидают выхода не менее важной американской статистики, среди которой уровень безработицы в Еврозоне, индекс стоимости рабочей силы, предварительный ВВП за 3-й квартал и Чикагский индекс деловой активности.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАПФТСУкраинская биржаФРСЛугансктепловозиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях