Главная
 

Рекомендации: Украинские акции сохраняют потенциал роста

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 11:43
0
8
Рекомендации: Украинские акции сохраняют потенциал роста
Фото: AP
Акции Лугансктепловоза продолжают падать в цене

Оживление рынка после нескольких неубедительных дней на мировых рынках акций подогрели и украинские площадки в четверг, заставив основные индексы вырасти на 0.5%. Однако ликвидность остается низкой, склоняя инвесторов сосредотачивать внимание на наиболее популярных акциях, сообщает компания Foyil Securities.

По словам экспертов, большинство новостей дня были негативными. Так, новость о том, что акционеры компании Сумской НВО Фрунзе (SMASH, U/R) на своем недавнем собрании проголосовали не выплачивать дивиденды, противоречила настроениям инвесторов и вследствие вызвала падение цены акции компании на 10%. Кроме того, Лугансктепловоз (LTPL, ПРОДАВАТЬ) продолжает падать и потерял в цене еще 4% на фоне неопределенности компании о праве собственности, что может представлять угрозу для заказов.

Учитывая ситуацию на рынке, вчерашние наиболее торгуемые акции ни для кого не стали неожиданностью, отмечают аналитики. Инвесторы по-прежнему видят большой потенциал в Авдеевском коксохимическом заводе (AVDK, ПОКУПАТЬ), что определило рост цены акции почти на половину процента; Укрнафта (UNAF, ПОКУПАТЬ) закрылась ростом еще на 1% на фоне повышения цен на нефть и более прозрачных аукционов; электрогенератор Центрэнерго (CEEN, ПОКУПАТЬ) также вырос на 1% вследствие увеличения доходов и ожиданий приватизации.

Что касается банковского сектора, самые ликвидные акции восстановили в цене порядка 2% после двух дней чрезмерного падения. Наконец, все три крупные вагоностроители - Стахановский завод (SVGZ, ПОКУПАТЬ), Крюковский завод (KVBZ, U/R) и Мариупольский машиностроительный завод (MZVM, U/R) - росли стремительными темпами со средними объемами. Прогноз на сегодняшний день нейтральный, поскольку ралли в ключевых секторах, наряду с лишь слегка позитивными настроениями на развитых и развивающихся рынках, должны рассеять энтузиазм.

Как сообщалось, вчера Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и международное рейтинговое агентство Fitch повысили свои прогнозы по развитию Украинской экономики в 2010-2011 годах. В частности, ЕБРР улучшил свой прогноз по росту ВВП в 2010 году с 4% до 5%, тогда как Fitch улучшило свой прогноз до аналогичного уровня с предыдущих 3%. В тоже время, агентство Fitch ожидает инфляцию в Украине на уровне 10% в 2010 и 10.8% в 2011 годах. Агентство также ожидает укрепления курса гривны до 7.84 до конца текущего года.

Как отметил Агшин Мирзазаде, директор департамента аналитики Foyil Securities, улучшение прогнозов по экономическому росту Украины было ожидаемо. Ускорение восстановления украинской экономики в первые девять месяцев не оставило шансов осуществиться предыдущим консервативным прогнозам. "Мы также согласны, что украинская валюта (гривна) в настоящий момент недооценена и должна укрепиться до уровня 7.85 к концу текущего года. Однако мы сохраняем более консервативный взгляд по инфляции, и ожидаем роста розничных цен на уровне 12.4% в 2010 году. Розничные цены продолжают расти, и годовая инфляция резко возросла с 6.8% в июле до 10.8% в сентябре. Мы также сохраняем наш прогноз по росту ВВП в 2010 году на уровне 4.4%", - прокомментировал эксперт.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржаЛугансктепловозиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях