Главная
 

Рекомендации: Держать акции меткомбинатов, покупать Мотор Сич

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 13:25
0
7
Рекомендации: Держать акции меткомбинатов, покупать Мотор Сич
Фото: АР
Результаты Мотор Сичи превысили ожидания рынка

В октябре выпуск стали украинскими предприятиями увеличился на 5% по сравнению с сентябрем. В частности, Мариупольский меткомбинат им. Ильича и Алчевский меткомбинат увеличили производство на 9% и 1% соответственно. При этом корпоративные отчеты Мотор Сичи за первые три квартала превзошли ожидания, сообщает Foyil Securities.

В то же время Азовсталь и Енакиевский метзавод сократили выпуск стали на 1% и 23% по сравнению с сентябрем. В январе-октябре совокупный объем производства стали в Украину увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период производство на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, Азовстали и Енакиевском металлургическом заводе выросло на 32%, 26% и 7% соответственно, тогда как на Алчевском меткомбинате выпуск стали снизился на 21%.

Как рассказал Евгений Баранников, аналитик  Foyil Securities, рост производства на 5% оказался ниже планов компаний по состоянию на начало месяца, когда рост производства ожидался на уровне 11%. Такие результаты, по словам эксперта, четко свидетельствуют о низком спросе на сталь. Наибольшее недовыполнение плана продемонстрировал Алчевский меткомбинат, который продолжает испытывать трудности с поставками сырья вследствие недостаточной ликвидности.

"Акции компании уже упали ниже рассчитанной нами целевой цены (0,16 гривен за штуку), что подтверждает нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ ее акции. ММК им. Ильича удалось вырваться в лидеры по росту производства частично благодаря стабильным поставкам сырья и хорошему спросу на выпускаемую предприятием продукцию. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции компании (целевая цена – 1,03 гривны)", - говорит эксперт. Азовстали (рекомендация пересматривается) также удалось показать неплохой рост производства в январе-октябре благодаря спросу на ее продукцию и надежным поставкам сырья. В то же время, как отметил аналитик, значительное снижение объемов производства на Енакиевском метзаводе связано с проводимыми там ремонтными работами.

Как сообщается, крупнейший в СНГ производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок компания Мотор Сич опубликовала впечатляющие результаты за три квартала, которые превышают ожидания рынка и практически соответствуют оптимистическому прогнозу Foyil Securities по части прибыли. Так, в январе-сентябре доход компании составил 3,226 млрд грн, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль за первые три квартала достигла 708 млн долл., что на 37% больше, чем в январе-сентябре 2009 года.

По словам экспертов, это свидетельствует о продолжающемся росте маржи чистой прибыли, которая сейчас составляет 22%, тогда как год назад это показатель был на уровне 20%. Главным образом это связано со снижением относительных торговых издержек, которые сейчас составляют всего 5% дохода компании по сравнению с 8% на протяжении трех последних лет.

Юлия Стельмах, аналитик  Foyil Securities, отметила, что, согласно ожиданиям, доход Мотор Сичи в 2010 году должен составить 4,588 млрд грн. Тогда как за три квартала этот показатель должен достигнуть 3,119 млрд грн, учитывая, что в IV квартале компания демонстрирует наиболее высокий результат (около 32% дохода за весь год). Таким образом, доход в 3,226 млрд грн на 3,4% превышает ожидания рынка. Показатель чистой прибыли оказался еще более впечатляющим.

"Так, компании удалось превысить прогноз (591 млн грн) на 20%, что соответствует нашим оптимистическим ожиданиям. Мы сохраняем наш прогноз прибыли Мотор Сичи на 2010 год как минимум на уровне 1 млрд грн. Учитывая результаты компании, ее акции остаются недооцененными рынком; показатель P/E на 2010 год составляет всего 4,04. Рассчитанная нами целевая цена компании составляет 4 061 гривну, потенциал роста – 100%", - отметила Юлия Стельмах.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: акцияМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях