Главная
 

Лидеры роста на фондовом рынке – акции Галнафтогаза

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 13:35
0
4
Лидеры роста на фондовом рынке – акции Галнафтогаза
Фото: АР
Сегодня индекс ПФТС вырос на 1,02%

К обеду украинский рынок так и не развил наступление и корректируется вниз от внутридневных максимумов под давлением продаж на фоне ухудшения внешних настроений. К 13:00 индекс UX поднялся на 1% до 1888,21б.п., а индекс ПФТС вырос на 1,02% до 750,67б.п. В лидерах роста акции Галнафтогаза (+6,83%), сообщает ИГ ТАСК.

Неопределенность перед насыщенной информационной неделей возрастает, отмечают эксперты. Впрочем, сохраняется и страх коррекции после оглашения новой стимулирующей программы. Для продолжения восходящего тренда на мировых рынках осталось немного сил, да отток средств из хеджфондов снижает силы быков.

"К данному часу в корректирующей волне снижаются французские рынки, в то время как фьючерсы на индексы США и германские индексы после проседания в красную зону понемногу стабилизируются. При этом особенного негатива на рынки не выходило, даже наоборот, опубликованная статистика к данному часу позитивна", - говорит Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По его словам, индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос до 54,7 вместо ожидаемых 53,8б.п., а индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности Великобритании превысил ожидания и составил в октябре 54.9 против ожидаемых 53б.п. Рыночная апатия связана со смешанными ожиданиями относительно дальнейшего движения рынка, что повышает волатильность.

Активность украинского рынка держится на средних уровнях. Баланс бумаг, демонстрирующих снижение и рост, примерно равен – 50/50. "Тем не менее, можно выделить преобладающие негативные тенденции по акциям металлургических компаний, которые торгуются в красной зоне, в то время как акции банковского сектора, генерации и машиностроителей торгуются преимущественно на зеленой территории", - говорит эксперт.

Уже не первую торговую сессию в лидерах снижения СНПО им.Фрунзе (-21,02%). К данному часу акции торгуются на минимумах с 2009 года. Объемы продаж возрастают. Страхи инвесторов связаны с выводом активов предприятия и формирования "пустышки".

Сохраняют негативный тренд бумаги Лугансктепловоза (-4,28%) на фоне судебных перепетий.

Среди лидеров роста и торговой активности выделяются бумаги Укрнафты (+2,07%) и Мотор Сич (+2,32%). Оба предприятия опубликовали на прошлой неделе сильную квартальную отчетность, которая поддерживает интерес быков к бумагам. При этом Укрнафта торгуется у годовых максимумов, что заставляет осторожничать спекулянтов.

В лидерах роста акции Галнафтогаза (+6,83%). Активность по бумаге небольшая, тем не менее, ожидаемый рост цен на бензин после прохождения в октябре минимума отпускной маржи повышает привлекательность позиции.

В зеленой зоне торгуются все предприятия вагоностроителей, с лидером роста Мариупольского тяжмаша (+1,63%) всего на одной сделке. Акции банков и генераторов показывают преимущественно рост, с лидером по динамике Укрсоцбанком (+1,59%) и Западэнерго (+0,90%).

Слабо относительно рынка выглядят акции металлургов с лидером снижения ММК им.Ильича (-4,05%) и Алчевского МК (-0,66%). Сегодня и завтра сектор ГМК будет отчитываться по производственным показателям за октябрь, отмечает эксперт. Ожидания рынка умеренно негативны, что и отражается на преобладании продавцов по позициям.

По словам Шевчишина, до конца торговой сессии рынок предположительно останется в сформированном торговом коридоре. На повестке дня статистика по личным расходам потребителей в США (14:30) и индексу деловой активности в производственном секторе США (в 16:00). Между  тем, рыночная напряженность будет возрастать перед предстоящими событиями вторника и среды с большей активностью по негативным данным и умеренной реакцией по позитивной статистике.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржаЛугансктепловозМотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях