Главная
 

Обзор: Лидеры торгов украинского фондового рынка

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 09:10
0
4
Обзор: Лидеры торгов украинского фондового рынка
Фото: АР
В лидерах по ликвидности - акции Авдеевского коксохимического завода

Вчера на украинском рынке активно торговались наиболее ликвидные акции банковского сектора, машиностроения и ГМК, а в лидерах по ликвидности оказались акции Авдеевского коксохимического завода (15,341 млн грн), компании Укрнафта(10,774 млн грн), Укрсоцбанка (10,215 млн грн) и Мотор Сичи, сообщает ИК Dragon Capital.

По словам экспертов, ценные бумаги Мотор Сичи увеличились в цене на 2,06% с объемом 9,886 млн грн благодаря сильной финансовой отчетности за третий квартал и увеличению текущих производственных показателей. Продолжили отыгрывать позитивную квартальную отчетность акции Укрнафты, увеличившей свою капитализацию на 2,13%.

Лучше рынка выглядели акции банковского сектора: Укрсоцбанк прибавил 2,66%, а Форум и Райффайзенбанк Аваль увеличили свою капитализацию на 1,16% и 1,48%, соответственно. Под давлением продавцов пребывали в течение дня акции металлургических компаний, среди которых наибольшее снижение котировок зафиксировано по бумагам Алчевского металлургического комбината (-4,25%) на фоне значительного ухудшения результатов в третьем квартале. Явный аутсайдер вчерашней сессии – Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (-27,69%).

По итогам торгов 9 сентября украинский рынок акций продемонстрировал рост. Индекс УБ поднялся на 0,32%, что соответствует уровню 1 875,60 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 78,222 млн грн, срочного - 36,909 млн грн. Индекс ПФТС подрос еще существеннее - на 1,18% до 751,89 пунктов, при этом объем торгов акциями составил 25,752 млн грн.

"Торги на Украинской бирже вчера открылись повышением котировок и, в целом, в течение всей сессии проходили в позитивном ключе, следуя тенденциям мировых фондовых площадок", - рассказал Вячеслав Орлюк, руководитель департамента по работе с ВИП-клиентами ИК Dragon Capital.

Неоднозначная статистика из США была проигнорирована участниками рынка. Там в сентябре было зафиксировано понижение личных доходов на 0,1% против прогнозируемого роста на 0,3%, что стало максимальным снижением с июля 2009 года, а личные потребительские расходы увеличились лишь на 0,2% против ожидаемых 0,4%.

По словам Орлюка, основным фактором, позволившим котировкам расти во второй половине дня, стала публикация значения индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing), который в октябре вырос до 56,9 пункта по сравнению с 54,4 пункта месяцем ранее. При этом консенсус-прогноз аналитиков предполагал снижение до 54 пунктов.

Открытие американских площадок гэпом вверх в пределах 1% наряду со значительным ростом индексов в Европе и России, где индекс ММВБ протестировал годовой максимум на фоне дорожающих нефтяных фьючерсов, увеличили число покупателей на местном рынке. "Это помогло украинским индексам остаться в зеленой зоне, несмотря на наличие игроков, которые все же предпочли зафиксировать прибыль на закрытии торговой сессии", - отметил Орлюк.

По словам эксперта, инвесторы, в большей степени, продолжают ориентироваться на внешние факторы. Поскольку американские индексы приблизились к локальным сопротивлениям, это повышает риск технической коррекции. Сегодняшняя сессия спокойна с точки зрения выхода макроэкономической статистики. Нейтральный внешний фон может способствовать фиксации прибыли и желанию инвесторов находится в деньгах в преддверие важнейших событий предстоящей недели, первым в ряду которых стоят выборы в Конгресс США и заседание ФРС США.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржаМотор СичиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях