Главная
 

Конкурс Лучший частный инвестор 2010. Итоги месяца

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 12:00
0
6
Конкурс Лучший частный инвестор 2010. Итоги месяца
Фото: АР
Количество его участников уже превышает 260 человек

Обнародованы первые итоги конкурса Лучший частный инвестор 2010, организованного одной из основных фондовых площадок страны - Украинской биржей в партнерстве с Корреспондент.net-Бизнес.

Стоит отметить, что настоящее количество участников превышает 260 человек.

В рамках конкурса созданы специальные номинации, спонсорами которых выступают компании он-лайн  брокеры. Участникам Конкурса, ставшим победителями одной из этих номинации, вручаются денежные призы в размере 15 000 гривен.

В номинации Самый доходный инвестор 2010 лидируют antonlev, его доходность составляет - 16061,72 грн, uxotrade с доходом в 13287,42 грн и замыкает тройку лидеров VIKING, который за месяц заработал 12 247,44 грн.

"В октябре участники, использующие большие суммы средств для участия в конкурсе, не смогли показать хорошие результаты. В основном это связано с тем, что рынок находился в боковом тренде и характеризовался слабой активностью участников. При такой ситуации достаточно тяжело показать большую доходность, оперируя значительной суммой начальных инвестиций", поясняет руководитель управления онлайн-брокериджа компании Astrum Capital Руслан Магомедов.

Он отметил, что проще было показать хорошую доходность, зарабатывая на внутридневных колебания цен, однако такая стратегия не позволяет использовать большие суммы денег.

У конкурсантов есть возможность торговать как на фондовом так и на срочном рынках

"Несмотря на это, мы ожидаем значительного улучшения результатов в номинации Самый доходный инвестор и не исключаем того, что победитель конкурса Лучший частный инвестор 2010 также станет победителем в этой номинации", отмечает он.

Организаторы напоминают, что у конкурсантов есть возможность торговать как на фондовом так и на срочном рынках, или проводить операции на обоих рынка одновременно. При этом одни участники  предпочитают совершать операции только с акциями, другие – только с фьючерсом на Индекс.

Специально для этих категорий участников в конкурсе существуют отдельные номинации: Лучший трейдер фондового рынка 2010 и Лучший трейдер срочного рынка 2010.

"Действительно, лидерами в конкурсе являются те, кто торгуют на фондовом рынке. Для этого есть свои объяснения – спот-рынок пока представляет больший интерес для физических лиц, они его лучше знают, поскольку имели возможность с ним работать уже на протяжении 1,5 лет", - считает ведущий специалист по риск-менеджменту инвестиционной компании Dragon Capital Руслан Балабан.

Сейчас идет сезон отчетностей украинских компаний, на котором стараются заработать участники торгов

Он отметил, что срочный рынок находится в самом начале пути – за те пять месяцев существования фьючерса на Индекс UX, не все участники смогли отработать свои стратегии, которые присущи именно данному рынку.

"Сейчас идет сезон отчетностей украинских компаний, на котором стараются заработать участники торгов. Для активных участников, которым важна волатильность – это замечательная возможность. Но, использование коротких продаж в данном конкурсе не приводит к желаемым результатам из-за особенностей учетной системы, поэтому на падение рынка здесь явное преимущество у тех, кто пользуется фьючерсом", - объясняет Балабан.

Украинская биржа констатирует, что несмотря на то, что секция срочного рынка  недавно появилась на фондовом рынке Украины, она вызывает все больший интерес среди участников торгов, уверенны специалисты. 

"Данные говорят сами за себя: сейчас из 206 участников конкурса 136 человек работает только на фондовом рынке, 51 - только на срочном и 19 на обоих рынках. При этом 9 участников, которые совершают операции только с фьючерсом,  входят в топ-20 конкурса  - stim, safio1, Mukolka, P187, Gekko, mts_Watcher, uxotrade, Limita, 10cortez10", - рассказывает начальник отдела торговых операций Брокерского Дома Открытие Михаил Сущек.

Он сообщил при этом, что одним из основных преимуществ работы с фьючерсным контрактом можно назвать возможность использования "плеча". Во время заключения фьючерсного контракта на покупку или продажу можно внести лишь часть его стоимости.

Когда боковой тренд господствует на рынке, фьючерс позволяет выйти в лидеры трейдерам, которые отдают предпочтение скальперской и краткосрочной торговле

Например, продолжает Сущек, контракт стоит 2000 грн ГО в таком случае составит 400 грн. Операции на срочном рынке  более выгодны по сравнению с операциями на рынке базисных активов не только в связи с "эффектом плеча", но и с уменьшением транзакционных издержек, возникающих при проведении операций на рынке акций.

"А в ситуации, когда боковой тренд господствует на рынке, фьючерс позволяет выйти в лидеры трейдерам, которые отдают предпочтение скальперской и краткосрочной торговле", резюмирует он.

Стоит также отметить, что в конкурсе существует отдельная номинация для торговцев, использующих торговых роботов. "Являясь спонсором номинации "Лучший алгоритмический трейдер", мы активно следим за ходом торгов конкурсантов, использующих механические торговые системы (MТC)", говорит директор департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы Сократ Светлана Опрощенко.

Несмотря на то, отмечает она, что количество таких участников еще невелико, уже сейчас можно отметить насколько эффективно они торгуют. Доказательством этому служит тот факт, что вот уже несколько недель в конкурсе ЛЧИ лидирует трейдер под ником mts_Lviv, использующий в своей торговле MТС, констатировала эксперт.

Опрощенко считает, что это не случайно, поскольку на результат торговли чаще всего оказывает влияние психологические факторы, а также эмоциональное состояние трейдера.

"В этом плане трейдеры, которые используют MТС, имеют преимущество, поскольку системная торговля позволяет снизить психологическую нагрузку на трейдера, а наличие жестко определенных правил открытия и закрытия позиций полностью устраняет влияние эмоций", - сказала эксперт, и добавила, что опыт развития российского фондового рынка показывает, что по мере увеличения ликвидности на фондовом рынке будет расти и количество он-лайн трейдеров, применяющих MТС.

Стоит отметить, что для компаний-брокеров существуют специальные номинации, созданные для того чтобы отметить работу компаний, которые сделали весомый вклад в реализации конкурса и привлечение большего количества участников.

Для компаний-брокеров существуют специальные номинации

На первом месте среди компаний по привлеченным конкурсным счетам находится Dragon Capital - 52 участника. Второе место-  Astrum Capital с 46 клиентами. Тройку лидеров замыкает Брокерский Дом Открытие - 23 участника. Дальше разместились следующие компании в порядке убывания: ИГ Сократ - 19 участников, ИК Проcпект Інвестментс - 19 конкурсантов, он-лайн брокер ITrader -7, І-НВЕСТ – 8, ИГ Арт Капитал – 7.  Всем кто  желает присоединиться к конкурсу, напоминаем, что у Вас есть время до  26 ноября 2010 года.

"До окончания конкурса еще больше месяца, а значит есть время присоединиться к участникам конкурса и потеснить десятку лидеров. Как показывает статистика конкурса, новые участники очень легко вливаются в состязание и показывают хорошую динамику доходности", - резюмирует Украинская биржа.

Партнер организованного Украинской Биржей конкурса Лучший частный инвестор 2010 - Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынокконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях