Главная
 

ФРС США сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 07:49
0
5
ФРС США сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне
Фото: Reuters
ФРС удерживает ставки с 2008 года

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, следует из пресс-релиза Федрезерва.

Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков. ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже почти два года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась.

В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) - ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

Также американский финрегулятор принял решение выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала следующего года, положив тем самым начало второму этапу валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики.

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что темпы восстановления в производственном секторе и на рынке труда остаются низкими, а расходы потребителей хотя и демонстрируют положительную динамику, продолжают находиться под давлением высокого уровня безработицы. Кроме того, инфляция в США продолжает находится на низких уровнях, отмечается в пресс-релизе.

Напомним, старший экономист по США Goldman Sachs Group Inc. Жан Хатзиус ранее заявил, что ФРС, возможно, придется сохранять базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, по крайней мере, до 2015 года. При этом Goldman Sachs прогнозирует, что состояние американской экономики в ближайшие шесть-девять месяцев будет "умеренно плохим" или "очень плохим". Умеренно плохой сценарий подразумевает рост экономики к середине следующего года на 1,5-2% и умеренный рост безработицы до 10%, а при очень плохом сценарии экономика вновь впадет в рецессию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокСШАэкономикавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях