Главная
 

Фондовые биржи открылись ростом

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 11:12
0
9
Фондовые биржи открылись ростом
Фото: АР
За первые пять минут торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,89% до 1946,97б.п.

В четверг украинский рынок открылся ростом следом за возросшим аппетитом к риску игроков на мировых фондовых площадках на фоне оглашения ФРС второй стимулирующей программы в размере $600 млрд, сообщает ИГ ТАСК.

За первые пять минут торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,89% до 1946,97б.п., в тоже время индекс ПФТС остался неизменным на уровне 748,36б.п.

"Активность рынка очень высокая. Объемы сделок выросли до 12,6 млн грн. Сложившаяся на открытии конъюнктура была благоприятна для быков", - говорит Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По словам эксперта, по итогам заседания ФРС рынки получили желаемую стимуляцию. Объем выкупа долгосрочных казначейских обязательств составил 600 млрд долл. и продлится до конца второго квартала 2011 года с темпами выкупа в $75 млрд в месяц. Монетизация долга США давит на доллар и, как следствие, наблюдается позитивное движение на сырьевых площадках и стоимости нефти. Индексы Европы и США торгуются на локальных максимумах.

"После вчерашнего уверенного роста большинство бумаг пробили вверх торговые каналы и уровни сопротивления, показав возможность дальнейшего восходящего движения. В тоже время, рынок продолжает работать на собственных средствах и спекулятивные ожидания дешевых денег нерезидентов на фоне новых вливаний толкают индикаторы и цены вверх", - отмечает Шевчишин.

При этом Европа, Британия и Япония сохраняют позитивный тренд укрепления валют, что ограничивает экспортные возможности стран и давит на темпы восстановления, отметил эксперт. Сама же реальная ставка США после новой стимулирующей компании, может стать отрицательной, поскольку со слов президента ФРБ Нью-Йорка Дадли, каждые 500 млрд дают эффект, как снижение ставки на 0.5%. "Таким образом, появление "горячих денег" может спровоцировать разрастание новых мыльных пузырей на развивающихся рынках", - говорит Шевчишин.

Наибольшая активность на рынке наблюдается по акциям банковского сектора, который в наибольшей степени реагируют на новые денежные вливания и выкуп облигаций. Так в лидерах роста Европы и США находятся именно банки. Украина не осталась в стороне от этого процесса. В лидерах роста на открытии акции Укрсоцбанка (+4,37%) и Райффайзен банка Аваль (+2,64%).

Продолжаются перипетии и спекулятивные стенания по акциям СНПО им.Фрунзе (+9,38%), которые ищут поддержку и сопротивление в рынке. Обновили годовые максимумы акции Укрнафты (+0,84%), Стахановского ВСЗ (+2,79%). Продолжили рост бумаги Мотор Сич (+1,97%). Сохраняют позитивный тренд позиции металлургов с лидером роста Алчевским МК (+2,39%).

Поддержку индексу также осуществляют акции Стирола (+3,52%) и Укртелекома (+2,97%). В красной зоне с начала торгов находятся только акции Полтавского ГОКа (-0,06%).

Сегодня украинские фондовые площадки будут отыгрывать решение ФРС и реакцию на него мировых рынков, отмечает эксперт. Дополнительным ориентиром (однако, не главным) станет макростатистика по настроениям менеджеров по снабжению ЕС и ценам производителей в ЕС. Важной информацией выступает статистика с рынка труда США, а также решения центробанков Англии и ЕС относительно процентных ставок. Текущий торговый канал украинского рынка 1910-1970б.п.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржаУкртелекомФРСМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях