Главная
 

Рекомендации: Покупать акции Ferrexpo, воздержаться от Лугансктепловоза

4 ноября 2010, 11:55
0
9
Рекомендации: Покупать акции Ferrexpo, воздержаться от Лугансктепловоза
Фото: АР
Лугансктепловоз продолжает нести существенные убытки

В октябре Ferrexpo plc (Великобритания), владеющая Полтавским горно-обогатительным комбинатом, выпустила 890 тыс. тонн окатышей, сообщает компания Foyil Securities.

По словам Евгения Баранникова, аналитика Foyil Securities, по сравнению с сентябрем в прошлом месяце Ferrexpo сократила выпуск окатышей на 2,2%. Несмотря на это небольшое снижение, новость является ПОЗИТИВНОЙ для акций компании, поскольку результаты октября оказались вторыми наилучшими в 2010 году.

Кроме того, отмечает эксперт, прошлый месяц стал рекордным по объему выпуска окатышей с 65%-ым содержанием железа. Производство окатышей с 65%-ым содержанием железа является более прибыльным, поэтому увеличение доли этой продукции в совокупной структуре производства должно позитивно отразиться на финрезультатах компании. За 10 месяцев Ferrexpo увеличила производство на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мы считаем, что компания оправдает наши ожидания касательно объемов производства в 2010 году (9,97 млн тонн). Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании при целевой цене в 4,20 фунта стерлингов", - сообщил Баранников.

Как отмечается, холдинговая компания Лугансктеплово", монопольный в Украине производитель магистральных грузовых тепловозов, объявила тендер по отбору банка для привлечения кредита в размере 32,5 млн грн. Раскрытие заявок состоится 1 декабря. Компания объявила еще один тендер по привлечению факторинговых услуг на сумму 41,760 млн грн. Кроме того, Лугансктепловоз заявил о намерениях поставить в адрес Улан-Баторских железных дорог (Монголия) 35 двухсекционных тепловозов в I полугодии 2011 года.

"Эта новость имеет фундаментальное значение для Лугансктепловоза, - прокомментировала Юлия Стельмах, аналитик  Foyil Securities. - Заказ на 70 секций для Монгольских железных дорог принесет компании до 840 млн грн (учитывая, что средняя цена одной секции составляет 24 млн грн, согласно данным Центра экономического и политического анализа), что позволит вдвое увеличить объемы производства по сравнению с 2009 годом, когда предприятие выпустило 21 локомотив совокупной стоимостью 430 млн грн".

В то же время, по словам аналитика, компания продолжает нести существенные убытки – в 2009 году ее чистый убыток достиг 157 млн грн, тогда как убыток за девять месяцев 2010 года составил 20,9 млн грн. "Хотя компания имеет серьезные перспективы роста на следующий год, мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ инвесторам покупать акции Лугансктепловоза, пока окончательно не решится вопрос реприватизации предприятия, поскольку каждое решение суда существенно влияет на динамику этих бумаг. В настоящий момент мы пересматриваем рекомендацию по акциям Лугансктепловоза", - говорит Стельмах.

Как сообщалось, на общем собрании 25 октября акционеры НПО им. Фрунзе приняли решение продать 78% акций дочернего предприятия Сумское машиностроительное научно-производственное объединение. Миноритарные акционеры против данного решения и будут подавать в суд.

"Продажа небольшой дочерней компании вряд ли беспокоила бы миноритарных акционеров, если бы не некоторые предшествовавшие этому решению события", - говорит Юлия Стельмах, аналитик  Foyil Securities. Так, на собрании акционеров от 16 июля также без согласия миноритариев было утверждено решение об увеличении уставного фонда этого ООО на 831 млн грн путем внесения в него активов материнской структуры. Какие именно активы решено было передать (и их реальная стоимость) – известно только мажоритариям.

Из-за беспокойств по поводу того, что Сумское НПО им. Фрунзе станет "пустышкой", акции компании за последние несколько дней ПОТЕРЯЛИ половину своей стоимости, отмечает аналитик.

"Очевидно, что Константин Григоришин пытается размыть долю миноритариев и сконцентрировать все активы в своей оффшорной компании. Это также подтверждает тот факт, что собрание акционеров решило не выплачивать дивиденды из 61 млн долл. чистой прибыли за 2009 год. Однако миноритарный акционер в лице Игоря и Григория Суркисов и их компании Процено Трейдинг Лимитед, которая владеет 13,5% акций SMASH, заявил, что считает происходящее ущемлением своих прав и собирается законными методами отстаивать свои права", - отметила Стельмах.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: фондовый рынокакцияЛугансктепловозFerrexpo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях