Главная
 

Ъ: Правила игры на рынке ценных бумаг могут измениться

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 12:24
0
4
Ъ: Правила игры на рынке ценных бумаг могут измениться
Фото: АР
ГКЦБФР предлагает запретить выпуск фиктивных бумаг

Регулятор фондового рынка планирует изменить правила выпуска ценных бумаг, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ГКЦБФР требует выкуп.

Как сообщает газета, ГКЦБФР предлагает запретить выпуск фиктивных бумаг и лишить компании возможности выпускать облигации на сумму, превышающую уставный капитал. Это должно уменьшить число фиктивных бумаг, в первую очередь строительных, отмечают эксперты.

В распоряжении КоммерсантЪ оказался проект закона О повышении требований к эмитентам ценных бумаг, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В документе вводится понятие фиктивных ценных бумаг и их производных, для того чтобы комиссия, видя признаки таких бумаг, могла отказать в их регистрации.

Среди основных норм проекта – ограничения на размер выпуска облигаций эмитентом. Так, комиссия намерена отказывать компании в регистрации эмиссии, если объем выпуска бумаг превышает размер собственного капитала предприятия (сейчас действует ограничение на превышение трехкратного размера фонда), сообщает газета.

В ГКЦБФР также решили обезопасить покупателей бумаг от возможного уклонения эмитента от выплаты по облигациям. С принятием документа эмитент обязан будет досрочно выкупить собственные облигации в случае уменьшения капитала, возбуждения дела о банкротстве или прекращения деятельности эмитента либо его поручителя – пишет издание.

Участники рынка говорят, что принятие документа способно активизировать фондовый рынок, так как позволит держателям облигаций избежать невыплат, как это практиковалось во время кризиса.

"Документ минимизирует риски невозврата средств инвесторам, закрывая все возможности. Все предложения взяты из существующей практики",– сообщил Ъ генеральный директор ОТП Капитал Григорий Овчаренко. По его словам, подобные схемы для ухода от выплат применяли Караван, Ситиком и Интермаркет.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рынокзаконГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях