Главная
 

Внешний позитив толкает украинские индексы вверх

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 13:30
0
3
Внешний позитив толкает украинские индексы вверх
Фото: АР
Индекс ПФТС поднялся на 1,97%

Украинский рынок формирует локальные максимумы, следуя за оптимизмом мировых фондовых площадок. К 13:00 индикаторы торгуются вблизи сформированных вершин, сообщает ИГ ТАСК.

По данным экспертов, на высоких торговых оборотах к данному часу индекс UX вырос на 1,67% до 1952,04б.п., а индекс ПФТС поднялся на 1,97% до 777,51б.п.

"Главным драйвером роста выступает внешний позитив, сформированный следом за озвученным ФРС вторым этапом стимулирующей программы в $600 млрд долларов. На валютных рынках доллар стремительно теряет свои позиции, что, в свою очередь, выгоняет стоимость сырьевых активов и нефти на новые уровни", - говорит Андрей Шевчишин.

По его словам, уверенность чувствуют банки, которые в наибольшей степени чувствительны к денежным вливаниям. В результате фондовые индексы Азии и Европы, а также фьючерсы США формируют новые локальные максимумы.

Как отмечает Шевчишин, украинский рынок сохраняет позитивный тренд. Между тем, ценовые уровни привлекают спекулянтов для фиксации позиций, особенно после незначительного отката с максимумов западноевропейских индикаторов. Пока индекс Украинской биржи пытается удержаться выше 1950б.п.

Абсолютными лидерами торговой активности выступают акции банковского сектора с лидером Укрсоцбанком (+5,01%). Бумаги банков в наибольшей степени реагируют на новые денежные вливания и выкуп облигаций, что отражается на их позитивном тренде.

С высокими торговыми оборотами подходят к середине дня бумаги Центрэнерго (+4,03%) и Авдеевского КХЗ (+2,41%). В данном случае речь идет не только о привлекательности бумаг, но и о низком спреде, который привлекает спекулянтов.

Продолжили обновление годовых максимумов акции Укрнафты (+2,90%), Стахановского ВСЗ (+2,89%). Продолжили рост бумаги Мотор Сич (+2,55%). Сохраняют позитивный тренд позиции металлургов с лидером роста Алчевским МК (+3,08%). Акции Алчевского МК, были наиболее перепродаными среди ликвидных позиций, при этом их ценовые уровни находились на позициях конца 2009 года.

Поддержку индексу также осуществляют акции Стирола (+1,13%) и Укртелекома (+1,27%). Продолжаются перепитии и спекулятивные стенания по акциям СНПО им.Фрунзе (-5,35%), которые ищут поддержку и сопротивление в рынке. В лидерах снижения акции шахты Комсомолец Донбасса (-5,35%). В лидерах роста акции КрАЗ (+6,17%).

"До конца торговой сессии в центре внимания - рынка данные по рынку труда в США, а также решения центробанков Англии и ЕС относительно процентных ставок. По решениям центробанков Европы не ожидается каких-либо изменений, поэтому любая неожиданность может сместить акценты", - резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСакцияУкраинская биржаФРСМотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях