Главная
 

Ъ: Правительство повысит доверие инвесторов к фондовому рынку

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 09:20
0
5
Ъ: Правительство повысит доверие инвесторов к фондовому рынку
Фото: AP
ГКЦБФР ни разу не применяла санкции за использование инсайдерской информации

Кабинет министров намерен повысить доверие инвесторов к фондовому рынку, введя более четкое регулирование распространения инсайдерской информации, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин обнародовал инсайдерскую информацию.

Юристы считают, что предложенные меры позволят доказывать факты ее использования. До сих пор Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) ни разу не применяла санкции за использование инсайдерской информации из-за отсутствия экспертов, способных провести расследование, сообщает газета.

По информации КоммерсантЪ, вчера в Верховной Раде был зарегистрирован разработанный Кабинетом министров законопроект №7330 относительно инсайдерской информации, который обяжет всех участников фондового рынка вести базу данных лиц, имеющих доступ к такой информации. После принятия документа ознакомиться с ней сможет лишь определенный круг лиц, зарегистрированных в базе данных. По соответствующему запросу получить доступ к списку сможет и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Кроме того, разработчики документа предлагают расширить список инструментов, которых может касаться распространение ранее не обнародованной информации, включив в него деривативы. На данный момент этот инструмент существует только на Украинской бирже, в виде фьючерса на индекс площадки. Устанавливать перечень сведений, которые будут относиться к инсайдерской информации, также будет ГКЦБФР.

В Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе уточняется, что именно является незаконным использованием инсайдерской информации. Применять санкции (штраф – 8,5-12,75 тыс. грн) можно будет за намеренное распространение, передачу такой информации с целью покупки либо продажи активов не только в свою пользу, но и в пользу других лиц. Санкции статей кодексов также предусматривают за данные нарушения ограничение свободы на срок до трех лет.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что его принятие усилит защиту прав инвесторов и позволит повысить доверие инвесторов к фондовому рынку. Начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов сообщил Ъ, что с момента принятия закона О ценных бумагах и фондовом рынке в 2006 году никто из выявленных нарушителей не был оштрафован. "Финансовых санкций не было. Были возбуждены уголовные дела, но чем они закончились, неизвестно",– рассказал он.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РадафьючерсГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях