Главная
 

В пятницу ралли на украинских биржах продолжилось

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 09:12
0
3
В пятницу ралли на украинских биржах продолжилось
Фото: Reuters
Статистика по рынку труда в США добавила инвесторам оптимизма

В пятницу, 05 ноября, на ведущих биржах страны продолжалось ралли. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2036,11 пункта, прибавив за день 2,71%, сообщили Корреспондент.net в ИК Dragon Capital.

По словам экспертов, объем торгов фондового рынка на УБ составил рекордные 266,8 млн грн, срочного - 51,6 млн грн. Индекс ПФТС закончил торги ростом на 3,17% до отметки 810,85 пунктов.

Как рассказал Олег Дрыжак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, в пятницу к открытию отечественных биржевых площадок игроки наблюдали умеренный внешний оптимизм. Азиатские рынки в очередной раз закрылись бурным ростом в диапазоне 1,1%-2,9% по ведущим фондовым площадкам региона.

По словам эксперта, европейское открытие было менее оптимистическим, чему в ходе торгов способствовала и статистика: розничные продажи в еврозоне снизились на 0,2% в сентябре, промышленные заказы в Германии уменьшились на 4%.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Также аналитик отметил, что европейские индексы побывали в красной зоне параллельно с минимальным снижением во фьючерсных торгах на индексы США. Нефть стабилизировалась на цене $88 за баррель, золото продолжило двигаться выше к отметке $1393 за тройскую унцию.

"На внутреннем фондовом рынке аппетит к риску не знал предела, и рост наблюдался по широкому спектру акций", - отметил Дрыжак. Внутренние игроки максимально использовали доступные средства для покупок, так что продавцы не спешили удовлетворять их заявки. Более других рынок взволновал спрос к акциям Алчевского металлургического комбината (+18,1%), к покупкам которого очевидно подключились и спекулянты и фундаментальные инвесторы. Также существенно выросли за день Енакиевский металлургический завод (+8,7%), Донбассэнерго (+6,9%), Мостобуд (+6,6%) и Азовсталь (+6,6%).

"Несмотря на негативное отношение инвесторов к металлургической отрасли ввиду слабой производственной динамики последний, этот фактор остался без внимания, в то время как на первое место выдвинулись ликвидность и техническая перепроданность, что и спровоцировало беспрецедентный спрос на бумаги сектора", - объяснил эксперт.

Менее других и на меньших оборотах рос ММК им. Ильича, однако аналитик не исключает, что инвесторы могут переключиться на этого эмитента на следующей неделе, восстановив темпы его капитализации с коллегами по сектору.

Максимальные обороты за день произошли с акциями Авдеевского коксохимического завода (58,3 млн грн), Енакиевского металлургического завода (32,1 млн грн), Алчевского металлургического комбината (26,6 млн грн) и Укрнафты (25,9 млн грн). Из ликвидных бумаг снизились только Сумское НВО им. Фрунзе (-2,88%), Райффайзенбанк Аваль (-0,05%) и Лугансктепловоз (-0,46).

Как сообщили Корреспондент.net в ИК Concorde Capital, внешний фон во время торгов был позитивный. Торги на европейских площадках проходили на положительной территории. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышался на 0,41%. В лидерах роста на западных биржах находились компании горнодобывающего сектора и сектора промышленных металлов.

"Добавила оптимизма инвесторам статистика по рынку труда в США. Впервые за 5 месяцев занятость в частном секторе выросла. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 151 тыс. при прогнозах повышения на 63 тыс. Также в лучшую сторону были пересмотрены данные за предыдущие два месяца. Уровень безработицы остался на прежнем уровне на отметке 9,6%", - рассказал Максим Слободской, портфельный инвестор ИК Concorde Capital.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: нефтьзолотодолларПФТСакцияУкраинская биржаFTSEЛугансктепловозиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях