Главная
 

Украинский фондовый рынок может закрыться падением - эксперт

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 13:25
0
4
Украинский фондовый рынок может закрыться падением - эксперт
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,32%

Украинский рынок предположительно сохранит негативную динамику по итогам торгов в торговом коридоре 2000-2030б.п. Тон рынку продолжают задавать внешние рынки, сообщает ИГ ТАСК.

В понедельник украинский рынок, открывшись сильным корректирующим гэпом вниз, стабилизировался после тестирования сверху 2000б.п. по индексу Украинской биржи. По словам Андрея Шевчишина, аналитика ИГ ТАСК, головокружительное ралли прошлой недели с ценовыми разрывами на открытии не могло продолжаться долго и требовало ослабление хватки быков.

"С учетом работы игроков в основном на собственных ресурсах, без притока нового капитала, инвесторам нужна передышка и накопление нового ресурса. Уже в пятницу ощущалась сильная перекупленность как по индексу, так и по большинству бумаг", - отметил эксперт.

В итоге к 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,32% до 2009,22б.п., а индекс ПФТС на 0,87% до 803,83б.п.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Корректирующее движение формируется еще и на мировых площадках, отмечает Шевчишин. Темпы снижения фондовых площадок – умеренные. Однако дает повод задуматься сильное укрепление доллара относительно евро второй день подряд, а также коррекция вниз сырьевых и нефтяных рынков. Безусловно, ослабление доллара на фоне QE2 давит на экспортный потенциал ЕС, Британии и азиатского региона, что в будущем закладывает риски стагнации регионов и замедления роста мировой экономики.

"В валютных войнах США, так рьяно защищающие свободу, сделали первый выстрел, который уже ранил надежды недолларовых стран. Тема валютных войн будет обсуждаться на этой неделе в Сеуле на саммите G-20 11-12 ноября, и ввиду разности подходов к антикризисным действиям, а также к валютному регулированию, США, вероятно, получат нелестную оценку", - считает аналитик.

Рыночная активность, как и предыдущую торговую неделю на украинском рынке, держится на высоком уровне. Наибольшие обороты проходят по активам ГМК сектора.

В корректирующей волне снижение демонстрирует подавляющее большинство позиций. Лучше рынка на данным момент выглядят акции Северного ГОКа (+1%), Ясиновского КХЗ (0,41%), а также ММК им.Ильича (0,33%) и ДМК им,Дзержинского (+12,03%), по которому прошла всего одна сделка.

Удерживают в зеленой зоне акции Стахановского ВСЗ (+0,57%). Несмотря на фундаментальную привлекательность акций компании, с точки зрения технического анализа бумага выглядит очень перегретой.

В лидерах снижения акции Луганстепловоза (-6,74%). Ситуация вокруг приватизации завода и возврата акций в собственность государства не позволяет бумаге реализоваться. Очень слабыми выглядят позиции автомобилестроителей, которые при минимальной активности теряют от 4,3 до 5,2%

Среди ликвидных позиций самое большое снижение показывают акции Алчевского МК (-4,19%), рост которых на прошлой неделе (впрочем, как и рост других представителей металлургии) был сформирован скорее спекулятивными настроениями, как наиболее недооцененной ликвидной позиции.

Среди акций банков наибольшее снижение показывает Форум (-2,86%). Представители генерации снижаются с лидером Днепроэнерго (-1,78%).

До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики. Статистика по промышленному производству в Германии подтвердила слабость экономики на фоне укрепляющегося евро. Уже после завершения торгов ожидается выступление  президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Буллар (в 18:30) и управляющего ФРС Кевина Уорша (в 22:30).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржаЛугансктепловоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях