Главная
 

Еженедельный обзор: Акции меткомпаний существенно подорожали

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 13:50
0
6
Еженедельный обзор: Акции меткомпаний существенно подорожали
Фото: АР
На Украинской бирже объем торгов акциями превысил 250 млн грн

Первая неделя ноября на украинском фондовом рынке завершилась всплеском активности. Продолжавшийся несколько дней рост цен на товарных рынках, а также улучшение ожиданий касательно восстановления мировой экономики были достаточными поводами для этого, сообщает Корреспондент.net компания Foyil Securities.

По словам экспертов, на Украинской бирже объем торгов акциями превысил 250 млн грн. В основе такого энтузиазма лежит последнее решение Федерального резерва США о стимулировании национальной экономики, что прибавило энтузиазма инвесторам по всему миру.

В лидеры торгов по объему снова вышел Авдеевский коксохимический завод с оборотом в целых 63 млн грн на фоне ожиданий роста производства на предприятии и повышений мировых цен на сталь. Однако эмитент завершил сессию лишь незначительным приростом. В то же время Ясиновский КХЗ прибавил свыше 6% на значительных объемах.

Блоги:  Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Впервые с начала года на рынке наблюдалось резкое повышение спроса на акции металлургических компаний, поскольку в мире ожидается повышение конкурентоспособности украинской стали. Таким образом, два наиболее эффективных метпредприятия в Украине – Енакиевский металлургический завод и Алчевский металлургический комбинат – подорожали на 9% и 18% соответственно. Акции Азовстали подорожали на 6,5%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – на 3,6%.

Улучшение перспектив для меткомпаний также сулит радужное будущее для украинских угольных шахт, отмечают аналитики. В частности, акции шахтоуправления Покровское выросли на 6,5%, в то время как бумаги шахты Комсомолец Донбасса прибавили 4,1%. "Мы ожидаем, что сегодня ралли должно снизить обороты, поскольку Уолл-стрит завершил прошлую неделю неопределенной динамикой. Однако в течение всей недели будет наблюдаться довольно высокая активность", - считает Foyil Securities.

Как сообщалось, в октябре потребительские цены в Украине выросли всего на 0,5% по сравнению с сентябрем, что соответствует темпам роста цен на продукты питания (доля этого компонента в корзине индекса составляет 53%). Рост инфляции сдерживало снижение цены на рафинированный сахар (-5,1%), фрукты (-4,5%) и овощи (-1,3%). С начала года инфляция составила 7,9%, тогда как в годовом исчислении инфляция замедлилась с 10,5% в сентябре до 10,1% в октябре.

Как прокомментировал ситуацию Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента Foyil Securities, рост потребительских цен в октябре на 0,5% не соответствует прогнозу. "Мы ожидали, что в октябре высокие цены на зерно отразятся на стоимости продуктов питания. Кроме того, в октябре ожидалось повышение тарифов на коммунальные услуги, поскольку в прошлом месяце в Украине начался отопительный сезон, поэтому повышение цены на природный газ в августе должно было сказаться на тарифах для населения. Однако проведение местных выборов в Украине внесло свои коррективы, поскольку правительство могло сдержать темпы инфляции перед выборами. Мы ожидаем, что инфляция ускорится в ноябре-декабре. В то же время вследствие замедления инфляции в октябре мы вынуждены пересмотреть наш предыдущий прогноз инфляции на 2010 год (12,4%)", - отметил эксперт.

Как заявило руководство Алчевского металлургического комбината, в ноябре предприятие намерено увеличить производство чугуна на 51% по сравнению с октябрем до 292 тыс. тонн.

"Запланированный рост производства соответствует нашим ожиданиям, поскольку, по нашим оценкам, в IV квартале предприятие должно выпустить 750 тыс. тонн чугуна (или по 280 тыс. тонн в месяц в ноябре-декабре). Это немного меньше объемов, запланированных руководством, однако, учитывая, что в прошлом предприятию часто не удавалось реализовать свой производственный план в октябре-декабре, объемы выпуска продукции на комбинате должны соответствовать нашим прогнозам. Целевая цена акций компании составляет 0,16 гривны, что является справедливой ценой для ALMK. Мы рекомендуем ПРОДАВАТЬ акции Алчевского меткомбината", - отметил Евгений Баранников, аналитик Foyil Securities.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАинфляцияакцияУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях